Борщ с грибами, фасолью и черносливом

Борщ с грибами, фасолью и черносливом

„Супы”


Ингредиенты на: 10 порций
Время приготовления: 60 минут
  • вода или бульон - 2 л
  • свекла - 1 шт.
  • белокочанная капуста - 150 г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 головка
  • картофель - 2-3 шт.
  • красная консервированная фасоль - 1/2 стакана
  • чернослив без косточек - 6-10 ягод
  • грибы - 200 г
  • неострый кетчуп - 2 ст. л.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • черный перец - 4-5 горошин
  • лавровый лист - 1 шт.
  • зелень укропа и петрушки - 1 пучок
  • соль - 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

  • Чернослив замочите в кипятке на 10-15 минут, затем нарежьте его кусочками. Настой не выливайте.
  • Воду или бульон доведите до кипения. Картофель нарежьте средними кубиками или брусочками. Положите в кипящую жидкость.
  • Капусту нашинкуйте соломкой или нарежьте шашечками, добавьте в кастрюлю. Варите все вместе с момента закипания 10 минут. Бульон можно использовать любой (говяжий, свиной, куриный).
  • Свеклу натрите на крупной терке. На сковороде нагрейте 1 столовую ложку масла, выложите свеклу, обжаривайте ее на среднем огне, часто помешивая, до полуготовности. Если вы любите борщ с кислинкой, то на этапе тушения свеклы добавьте к ней 1 столовую ложку уксуса. Переложите свеклу в кастрюлю с супом.
  • Для зажарки лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. На отдельной сковороде нагрейте оставшееся масло, выложите сначала лук, обжарьте его без изменения цвета, до прозрачности.
  • Затем добавьте морковь, жарьте все вместе, пока масло не окрасится в оранжевый цвет. Добавьте кетчуп, перемешайте и выложите зажарку в суп.
  • Фасоль отделите от заливки, промойте и положите в кастрюлю. Добавьте чернослив вместе с настоем и грибы, нарезанные кусочками. Фасоль можно брать не только консервированную, но и сухую. В этом случае промойте ее, замочите на 1-2 часа в холодной воде. Залейте фасоль свежей водой и варите на слабом огне 40-60 минут.
  • Зелень порубите, добавьте в суп вместе с пряностями. При необходимости посолите. Варите борщ 15 минут при слабом кипении под крышкой. Выключите огонь, дайте борщу постоять 15-20 минут под крышкой, а затем подавайте со сметаной.
301

Посмотрите другие рецепты русской кухни

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты... Telegram - канал