Запеченная рыба с апельсинами

Запеченная рыба с апельсинами

„Основные блюда”


Ингредиенты на: 2 порции
Время приготовления: 45 минут
  • жирная морская рыба - 2 шт. (около 500 г)
  • апельсин - 2 шт.
  • сливочное масло - 30 г
  • сушеная зелень - 1 ч. л.
  • молотый черный перец - 1/2 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.

Для этого блюда подойдет любая жирная морская рыба. В первую очередь это, конечно, лососевые - семга, форель, кета, а также палтус, скумбрия. Сельдь тоже относится к жирной морской рыбе, но свежемороженая, в жареном или запеченном виде она имеет очень специфический запах, поэтому используйте ее, если только вы уверены, что он вам нравится.

Способ приготовления:

  • Рыбу выпотрошите и очисти- те от чешуи, если это необходимо. Тушки промойте.
  • Из одного апельсина отожмите сок, смешайте его с зеленью, перцем и солью. Натрите смесью тушки рыбы и уложите их в закрытую посуду. Оставьте для маринования при комнатной температуре.
  • Второй апельсин, очистив от кожуры, нарежьте крупными кусочками.
  • На сковороде растопите масло на слабом огне, добавьте кусочки апельсинов и жарьте их, помешивая, на среднем огне 5–7 минут, пока они не подрумянятся. Очищенный апельсин не нужно разбирать на дольки. Его надо именно нарезать, чтобы при жаренье выделился сок. Выделившийся при нарезке сок также сохраните и слейте в сковороду, где будут жариться кусочки апельсина.
  • На противень уложите 2 больших куска пергамента. На каждый выложите по тушке рыбы, сверху — кусочки апельсинов вместе с соком, образовавшимся при жаренье. Концы пергамента закрутите, чтобы получились плотные пакетики.
  • Запекайте рыбу в духовке 30 минут при 180 °С. Затем пакетики разверните и подержите рыбу еще 5 минут. Подавайте рыбу с рисом, картофелем, свежими овощами.

* Время маринования зависит от ваших возможностей. Желательно выдержать рыбу 30-40 минут, но если этого времени нет, то начинайте ее готовить сразу после того, как подготовили апельсины.

Если в вашей духовке есть гриль, то на последнем этапе включите его и выдержите рыбу последние 5 минут под грилем. Это даст румяную корочку. Дольше держать не стоит, иначе рыба пересушится.

185

Посмотрите другие рецепты русской кухни

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты каждый день... Telegram - канал