Это один из самых аутентичных способов приготовления шашлыка в Узбекистане. В разных районах страны существуют свои секреты и специфика тандырной кулинарии. Например, в Ташкенте и его окрестностях шашлык готовят в вертикальном тандыре, в Джизаке — в земляном, а в Ферганской долине — в горизонтальном тандыре. Все способы одинаково хороши, но шашлык получается в каждом случае совершенно разным по вкусу.
Если у вас нет тандыра, вы можете организовать земляной тандыр сами, например, на даче. Для этого выкапываем яму 50–60 см глубиной и такой же ширины, обкладываем ее камнями и разводим в ней огонь. После образования углей ставим на них воду в противне с высокими бортами. Шампуры для шашлыка берем длиннее диаметра ямы, нанизываем на них большие куски мяса, помещаем их над противнем, накрываем железным листом и засыпаем сверху слоем песка толщиной 5–10 см. Готовим 50–60 минут.
Готовый шашлык аккуратно извлекаем из тандыра, удаляем нить, выкладываем на блюдо и подаем.