Кекс «Шоколатин»

Кекс «Шоколатин»

„Десерты”


Ингредиенты: 8 порций

Для кекса

  • 6 веганских круассанов с шоколадом, готовых для выпекания
  • 200 г муки
  • 200 г мелкого сахара
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. пищевой соды
  • ½ ч. л. соли
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1½ ч. л. ванильного экстракта
  • 1½ ч. л. дистиллированного белого уксуса
  • 125 мл воды
  • 125 мл растительного молока
  • веганское сливочное масло для смазывания формы

Для глазури

  • 100 г сахарной пудры
  • 75 г какао-порошка
  • 30 г веганского сливочного масла
  • 40 мл растительного молока
  • ½ ч. л. ванильного экстракта

Это самая странная вещь, которую когда-либо придумывали: в состав кекса входят готовые шоколадные круассаны. Когда наблюдаешь за тем, как круассаны поднимаются в  духовке, снова чувствуешь себя ребенком. Не забудьте насадить их на деревянную шпажку, чтобы они оставались аккуратными и ровными во время выпекания.

Температура духовки – 160 °С | Форма для кекса | Пергаментная бумага для выпечки | Длинный деревянный шампур или шпажка | Кухонный комбайн или миксер

  • Форму для кекса выстелите пергаментной бумагой для выпечки так, чтобы она выходила за края формы (таким образом вы с легкостью извлечете готовый кекс из формы) |  Смажьте бумагу маслом
  • Испеките круассаны, следуя инструкции на упаковке | Положите их друг на друга стопкой и проткните деревянной шпажкой, делая отверстие ровно посередине каждого |  Поддерживая одной рукой нижний, переверните шпажку в горизонтальное положение и слегка продвиньте вперед, чтобы оба конца шпажки были свободными | Возьмите шпажку  за кончики и опустите на дно формы для кекса так, чтобы круассаны стояли вертикально | Шпажка обеспечит булочкам устойчивость и сохранит их в вертикальном положении.
  • Положите оставшиеся для кекса ингредиенты в чашу комбайна и тщательно перемешайте до получения довольно жидкого теста (или поместите все ингредиенты в миску и  взбивайте миксером в течение 2–3 минут).
  • Вылейте тесто поровну с каждой стороны формы (оно должно наполнить ее примерно на три четверти объема) | Накройте форму фольгой и поставьте в горячую духовку |  Выпекайте кекс 30 минут, затем снимите фольгу и выпекайте еще 20–25 минут, готовность проверьте тонкой деревянной палочкой, она должна остаться чистой (это  дополнительное время без фольги сделает выпуклую поверхность булочек с шоколадом восхитительно хрустящей) | Достаньте из духовки и дайте остыть в форме.
  • Как только кекс остынет до комнатной температуры, достаньте его из формы, потянув за края пергаментной бумаги, и перенесите на разделочную доску | Удалите шпажку.
  • Положите все ингредиенты глазури в чистую чашу комбайна и взбейте до получения пышной массы | Аккуратно распределите глазурь по кексовой части (не покрывайте глазурью  круассаны с шоколадом) | Дайте глазури немного подсохнуть и подавайте.
208

Посмотрите другие рецепты вегетарианских блюд

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты каждый день... Telegram - канал