Рецепты вкусных шашлыков (свинина, баранина, курица, овощи, говядина))
Skip to main content
Блюда русской кухни
Вареники со сметанкой

Шашлыки
Рецепты


Кулинарные рецепты вкусных шашлыков


Приготовление мяса на живом огне - это, пожалуй, самый древний, натуральный и распространенный по всему миру способ термической обработки этого продукта. Известно, что потребление мяса улучшает умственную деятельность благодаря содержанию в нем незаменимых белков и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы мозга (а это уже давно научно доказано). Получается, что шашлык — двигатель прогресса?!

Шашлык - интернациональное блюдо практически всех народов земного шара. В Узбекистане шашлык называют «кабоб», в Азербайджане - «кебаб», в Казахстане - «кауап», в Татарстане - «шишлик», в Турции, Иране и Болгарии - «шиш-кебаб», в Армении - «хоровац», в Грузии - «мцвади», в Осетии - «физонаг», в Таиланде, Малайзии, Индонезии - «сатай», в Румынии - «мититеи», в Молдавии - «кырнэцеи», в Европе и США аналог шашлыка - «барбекю».

В Узбекистане шашлык сродни фастфуду, его готовят круглосуточно везде и всегда, вне зависимости от сезона. В России же уже с XVI века жарили над огнем на вертеле поросят, уток, кур, зайцев, так называемые «верченые» куски мяса были атрибутом праздничного застолья, что, впрочем, и по сей день является актуальным.

"Хаким Ганиев"