Кето-диета - формула здоровья и долголетия. Правильное питание! Кето-диета - формула здоровья и долголетия. Правильное питание!
Skip to main content
Кетогенная диета - что это? И как её придерживаться?

Кетогенная диета - что это? И как её придерживаться?


Формула здоровья, хорошей формы и долголетия – это то, что хотел бы знать каждый. Большинство людей понимают, что для того, чтобы оставаться в хорошей форме, необходимо правильное питание.

Среди множества диет сейчас набирает популярность кетогенная диета, при которой основным источником энергии для организма являются жиры, а не углеводы.

Кетогенная диета очень проста в осуществлении. Если в двух словах, то ее цель – оставаться в кетозе, метаболическом состоянии, при котором организм получает энергию за счет жиров. Для достижения кетоза нужно придерживаться формулы 20 / 5 / 75, где цифры обозначают соотношение белков, углеводов и жиров. Это и есть формула естественного оздоровления, хорошей формы и долголетия. При этом для разных людей количество белков, жиров и углеводов может варьироваться довольно значительно. В процентах это 5 % углеводов, 20 % белков и 75 % жиров или другой вариант: 5 % углеводов, 15 % белков и 80 % жиров. Для кого-то 5 % углеводов может означать 30 граммов углеводов в день. Тогда как для других это слишком много, и, чтобы оставаться в кетозе, им нужно еще больше снижать их количество. Белков, как вы видите, тоже немного.

Доказано, что излишек белков вреден для организма. Поэтому в данной формуле используется умеренное количество белков. Подходящий баланс нутриентов вам придется подбирать самостоятельно. Вы будете питаться разнообразнее, а окружающие вас люди даже не заметят, что вы соблюдаете какую-то диету.


Чем эта диета отличается от других? О кето-диете немного подробнее...

Существует множество способов избавиться от ненавистных лишних килограммов. Но если вам нужен действительно эффективный и безопасный, причем научно обоснованный метод, то обратите внимание на кетогенную диету – или кето-диету, как ее часто называют. Ознакомимся с механизмом кето-диеты поближе.

Что вы знаете о том, как нужно худеть? Наверняка вот это: «похудеть можно, если ограничить потребление калорий и увеличить двигательную активность». Конечно, с этим утверждением не поспоришь. По поводу активности вопросов не возникает вообще, а вот ограничение в потреблении калорий, как правило, означает: «Ешьте 1000 ккал в день, и похудеете». Безусловно, это работает. Тут даже доказательств никаких не нужно, и так все понятно – меньше ешь, больше теряешь килограммов. Достаточно посмотреть на фотографии времен Второй мировой войны, когда люди питались очень скудно. Но вряд ли они были здоровы и тем более счастливы. Вы, конечно, можете придерживаться такого плана. Проблема в том, что это трудно, война-то кончилась. Вокруг столько аппетитного, а тебе этого нельзя. Одно жирное, другое сладкое. Сиди и жуй одни овощи. Можно пойти еще дальше и снизить калории до нуля. Это называется голодание. Та-дам! Безотказный способ похудеть! Но и здесь возникает проблема. Потому что люди, как правило, время от времени хотят есть. Даже если вы влюблены, даже если взаимно, даже если вы занимаетесь любовью ночи напролет, вы рано или поздно захотите есть. А когда человек хочет есть, он с трудом может думать о чем-то другом.

Ну а если серьезно, то мы ведь хотим не только быть стройными, но и здоровыми. Кстати, интервальное голодание – это когда вы не едите только определенное количество часов – очень полезно для здоровья. Но оно к рецептам не относится, поэтому здесь о нем речи нет. Но допустим, что вы все же решили сбросить вес радикальным способом и голодать. А в голове постоянно крутится: «Что бы съесть?», а еще лучше: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» Такой вопрос мучает многих.

Человек любит поесть. Справедливости ради, не только человек – все животные любят поесть. Но только у человека есть миллион возможностей не просто насытиться, а сделать это как можно вкуснее. Люди превратили приготовление еды в искусство, что само по себе замечательно. Правда, очень сложно примирить кулинарное творчество с  рациональным образом жизни. Человеческие умения сыграли с нами плохую шутку. Но эти же человеческие умения можно обратить во благо. Умения и знания позволят нам примирить наши потребности вкусно есть с желанием быть стройными и здоровыми. Знания.


Знаете ли вы как именно происходит накопление жира в тканях?

Что же тут сложного, скажете вы, съедаешь кусок сала, и оно отправляется на талию. На самом деле все немножко иначе. Образование жиров – это липогенез (буквально жиророждение). Мы этот процесс не любим. Зато есть еще липолиз – это расщепление жиров. Это то, что нам надо! Как же происходят эти процессы в организме? А ответственен за все инсулин. Именно он стимулирует фермент под названием липопротеинлипаза. Этот фермент преобразует жирные кислоты, поступающие с пищей, в триглицериды, которые отправляются в клетки жировой ткани на хранение. При этом инсулин подавляет образование другого фермента, триглицеридлипазу, который участвует в липолизе (процессе, который мы любим).

Чем больше инсулина вырабатывается (гиперинсулинизм), тем добросовестнее он стимулирует жирообразование. Роль инсулина состоит в снижении гликемии (уровня концентрации глюкозы в крови) в процессе обмена веществ. После приема пищи гликемия существенно возрастает. Если в организм попадает большое количество углеводов, получается гипергликемия, она ведет за собой гиперинсулинизм, в результате которого излишняя глюкоза при участии фермента липопротеинлипазы преобразуется в жир и откладывается в клетках жировой ткани. Не будем строго осуждать инсулин, ведь он делает то, что ему приходится делать. Мы сами снабжаем его излишками углеводов. Если опустить все эти слова греческого происхождения, то углеводы, а не жиры, способствуют тому, что организм накапливает жир в тканях. То есть гиперинсулинизм является функциональной причиной накопления лишнего веса.


Как работает кето-диета?

Если в двух словах, кето-диета предлагает снизить потребление усваиваемых, то есть чистых углеводов, потому что избыточное количество инсулина ведет к прибавлению в весе, а снижение уровня инсулина в крови способствует потере веса.

А если я не буду есть углеводы в большом количестве, спросите вы, то что произойдет с жирами, которые поступают с пищей? Поскольку инсулин не вырабатывается в большом количестве, то он не приводит с собой свою подружку липопротеинлипазу. В этом случае жирные кислоты расходуются организмом, а не накапливаются. Происходит липолиз (процесс, который мы любим). При этом процессе организм забирает жирные кислоты из жировых клеток (адипоцитов) для использования их в качестве топлива, тем самым уменьшая их объем. Для активизации этого механизма нужно, чтобы уровень инсулина был низким. Липолиз протекает следующим образом: низкий уровень инсулина приводит в действие фермент триглицеридлипазу, функцией которого является выведение жирных кислот из клеток жировой ткани в кровь для дальнейшего их использования в качестве топлива. Организм же в этом случае волшебным образом старается сделать все, чтобы сжечь это топливо, переключив свой энергетический обмен на кетоз, метаболизм, при котором организм расходует жиры для получения энергии. Итак, излишний инсулин провоцирует увеличение веса.

По сути, это основная мысль, которую вам надо знать. Контролируя уровень инсулина и стараясь удерживать его на самом низком возможном уровне, можно активизировать процесс похудения. Чтобы добиться этого, нужно максимально ограничивать повышение уровня гликемии после приема пищи. Кето-диета предполагает вид метаболизма, при котором основным источником энергии является жир, а не углеводы. На самом деле, если подумать, то такой способ метаболизма является более натуральным для человека, ведь он питался большую часть своего существования преимущественно животной пищей и обходился почти без углеводов (много ли насобираешь фруктов, особенно зимой, а сахара и муки у них в магазинах и вовсе не продавали, потому что даже магазинов не было). Иными словами, жир накапливается не оттого, что вы его едите, а оттого, что вы едите и жир, и углеводы.

Автор: Лика Шахматова

1297

Другие кулинарные статьи