Грибы - вкусно, полезно, доступно

Грибы - вкусно, полезно, доступно


Из грибов получаются повседневные блюда и торжественные угощения - на нашем сайте  вы найдете и те и другие.

Белые грибы с кремом из рокфора, грибы с картофелем и сметаной, грибной суп – для праздничного приема. Грибы замечательны тем, что их можно не только купить, но и добыть самому - и когда вы принесете из леса (или все же с рынка) полное лукошко, останется лишь правильно их приготовить.


Польза грибов

Грибы не только вкусны, но и полезны - они содержат около двух десятков незаменимых аминокислот, богаты витаминами группы В, А, D, Е, РР и целым набором микроэлементов (калий, кальций, медь, фосфор, сера), которые благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также на состояние кожи, волос и ногтей.


Все хорошо в меру

Однако не стоит делать грибы основой своего рациона - организм плохо переваривает их из-за высокого содержания в них фунгина. Это вещество напоминает по составу хитин (из которого состоят, например, панцири креветок) и сильно загружает работой организм, отсюда долгое сложное переваривание.


Помните три важных правила:

  • Соотношение грибов и гарнира (или других ингредиентов) должно быть 1:3
  • Лесные грибы нужно перерабатывать в течение нескольких часов после сбора: тщательно мыть и мелко нарезать. Тогда фунгин будет сильнее повреждаться и лучше перевариваться организмом.
  • Отдавайте предпочтения шляпкам ведь в ножках грибов фунгина содержится значительно больше.

Как готовить грибы

  • Для жаренья подойдут практически все грибы, кроме чернушек, груздей и волнушек. Самое вкусное жаркое получается из белых, лисичек и опят.
  • На суп лучше брать белые грибы - из них получается бульон с головокружительным ароматом.
  • Подберезовики и подосиновики лучше солить, мариновать или жарить вместе с другими грибами. Для маринада и засолки отлично подходят чернушки, грузди и волнушки (их следует вымачивать, периодически меняя воду), а также другие крепкие грибы небольшого размера.
  • Для сушки берите самые «благородные»: белые, подосиновики, подберезовики. Красавицы лисички в сушеном виде теряют все свои вкусовые свойства, поэтому их лучше жарить, солить или мариновать.
  • Сушеные грибы практически на три четверти состоят из белковых соединений.

Не забывайте о культурных собратьях лесных грибов: шампиньонах, вешенках, экзотических шиитаке:

  • Бульон из шампиньонов получается не столь ароматным, как из белых, однако с ними тоже можно «работать» (тем более что это самые быстрые в приготовлении грибы). Например, добавить немного сухой грибной приправы, рецепт которой есть в книге. А замариновать шампиньоны можно буквально за полчаса.
  • Вешенки хороши в жареном или запеченном виде: их сладковатый вкус приятно оттеняет вкус многих овощей.
  • Шиитаке пользуются меньшей популярностью, хотя с ними можно не только готовить блюда восточной кухни, но и добавлять их в рагу, супы и салаты.
337

Другие кулинарные статьи

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты... Telegram - канал