Мультиварка-скороварка. Что за чудо-прибор?

Мультиварка-скороварка. Что за чудо-прибор?


Каждой хозяйке хочется сделать питание своей семьи как можно более полезным, вкусным и разнообразным, но зачастую осуществлению этого желания препятствует хронический недостаток времени. Впрочем, разрешить подобное противоречие вполне возможно, если взять на вооружение мультиварку-скороварку. Ведь согласно подсчетам специалистов, такой прибор экономит не только до 40% нашего с вами времени, но и (что тоже немаловажно!) до 60% электроэнергии. Этот «волшебный горшочек» способен заменить собой сразу несколько устройств, предназначенных для приготовления пищи: кастрюльку и сковородку, плиту, духовку, пароварку, а при наличии соответствующей функции даже коптильню!

Просто и надежно

Многих отпугивает кажущаяся сложность прибора, однако производители мультиварок-скороварок позаботились о том, чтобы пользование «чудо-горшочком» было максимально простым и понятным. Конечно, на первых порах вам придется потратить некоторое время, чтобы внимательно ознакомиться с инструкцией и разобраться во всех функциях вашей кухонной помощницы, но зато впоследствии она возьмет на себя львиную долю хлопот по приготовлению пищи. Еще один источник опасений некоторых хозяек - высокое давление, которое создается во время работы мультиварки-скороварки (именно оно способствует тому, что процесс приготовления пищи значительно ускоряется, а самые жесткие продукты становятся мягкими и нежными). Однако и в этом случае бояться нечего: добросовестные производители снабдили прибор отлично продуманной автоматической многоступенчатой системой защиты, которая гарантирует его полную безопасность.

«Мульти» значит «Много»!

Что же умеет делать мультиварка-скороварка? Уже из самого названия видно, что она совмещает в себе функции сразу двух приборов: мультиварки (ее также называют медленноваркой) и скороварки. Режим работы зависит, прежде всего, от положения клапана выхода пара: если он открыт (на некоторых моделях это положение соответствует маркировке VENT, на других - НОРМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ), то прибор выполняет функции обычной мультиварки, без повышения давления, и блюда готовятся медленнее; при этом происходит потеря влаги. Если же клапан закрыт (маркировка SEAL или ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ), то прибор работает в режиме скороварки. При этом температура кипения жидкостей повышается, что позволяет заметно сократить время приготовления продуктов.

Кроме того, когда прибор работает в режиме скороварки, то в герметично закрытую емкость не поступает воздух извне, а значит, продукты не окисляются и гораздо лучше сохраняют свои цвет, вкус и аромат, чем при приготовлении в обычных условиях. В некоторых моделях предусмотрен не один, а несколько уровней высокого давления. Важно лишь помнить, что давление внутри прибора будет повышаться только при наличии в чаше хотя бы минимального количества жидкости или в том случае, если в ней находятся сочные продукты.

В режиме мультиварки можно поджарить продукты (при открытой крышке), запечь овощи, рыбу или мясо, приготовить запеканки, пироги, бисквиты (при закрытой крышке). Воспользовавшись режимом скороварки, вы можете приготовить замечательные супы, пловы, десерты и каши. Однако главное достоинство этого режима в том, что он значительно ускоряет процесс приготовления продуктов очень грубой консистенции. Так, с его помощью самое жесткое мясо за считанные минуты становится нежным и сочным, приготовление холодца занимает всего час-полтора вместо обычных шести-восьми, а бобовые очень быстро делаются мягкими и вкусными даже без предварительного замачивания и в сочетании с кислыми продуктами, что практически невозможно при нормальном давлении.

С помощью мультиварки-скороварки вы можете приготовить на пару блюда диетической и детской кухни. Этим способом кулинарной обработки можно воспользоваться и для приготовления блюд-дуэтов, поместив на дно чаши, к примеру, мясо, и установив над ним корзину с картофелем - в таком случае у вас одновременно будут готовы и основное блюдо, и гарнир к нему. Обладатели «чудо-горшочков» с удовольствием готовят в них полезные домашние йогурты, вкусную сметану, аппетитное топленое молоко и многое другое. А если для воплощения кулинарных фантазий вам недостаточно автоматически установленных режимов, покупайте прибор с функцией ручной настройки - в этом случае у вас всегда будет возможность установить время, температуру и уровень давления по своему желанию.

Вы хотите приготовить блюдо к определенному времени, например к завтраку, ужину или приходу гостей? Воспользуйтесь функцией отсроченного старта. А функция подогрева не даст приготовленному блюду остыть раньше времени. Особого внимания заслуживают модели мультиварок-скороварок с функцией коптильни. Помимо обычных супов или жареных, тушеных и сваренных на пару продуктов в них можно приготовить вкуснейшие мясо, птицу или рыбу как горячего, так и холодного копчения. В отличие от других моделей, мультиварки-коптильни снабжены особой чашечкой для обугливания щепы, которая крепится непосредственно на нагревательном элементе.

Это надо знать

При использовании мультиварки-скороварки следует помнить, что отсчет времени, как правило, начинается не сразу после того, как вы закроете крышку и запустите программу, а с того момента, как давление внутри прибора повысится до заданного уровня. На это обычно уходит 7–15 минут, иногда больше — все зависит от количества продуктов в чаше.

Автоматический сброс давления тоже происходит не сразу по окончании программы, а спустя 7–15 минут. Опытные пользователи приспосабливаются снижать давление вручную. Для этого можно понемногу поворачивать клапан в положение НОРМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ, предварительно накрыв его влажным полотенцем. В продажу поступает множество мультиварок-скороварок самых разных марок и моделей, которые отличаются друг от друга не только ценой, внешним видом, полезным объемом чаши и материалом, из которого она изготовлена, но и набором функций, а значит, любая хозяйка может выбрать прибор по своему вкусу, исходя из потребностей своей семьи. Однако названия режимов для разных скороварок могут не совпадать.

В рецептах указано время, затраченное на подготовку продуктов (например, нарезку и т. д.) и их приготовление с момента достижения прибором рабочих температуры и давления.

Практические советы:

  • Прежде чем начать активно пользоваться новым прибором, потренируйтесь открывать и закрывать его крышку и клапан выхода пара, иначе вы рискуете получить ожоги после того, как он нагреется.
  • Перед первым использованием промойте чашу прибора теплой водой со средством для мытья посуды, а затем прокипятите в ней воду с несколькими ломтиками лимона — это поможет избавить приготовленные блюда от посторонних химических запахов.
  • Желательно приобрести запасное уплотнительное силиконовое кольцо в дополнение к тому, что входит в комплект. Заменив кольцо, вы сможете смело выпекать, к примеру, бисквит, не опасаясь, что он пропитается запахом приготовленной накануне рыбы.
  • На тот случай, если вам придется готовить несколько блюд подряд, неплохо иметь и запасную чашу.
  • Не следует заполнять чашу мультиварки-скороварки более чем на объема, иначе при нагревании ее жидкое содержимое будет стремиться вырваться через клапан выхода пара.
316
Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты каждый день... Telegram - канал