Советы по применению сыра на кухне
Skip to main content
Сыры на кухне

Сыры на кухне


Сыр вкусен уже сам по себе, безо всяких добавок. А можно ли представить без него запеканку или итальянскую пасту?


  • На упаковке с сыром обычно указывается количество жиров в сухой массе. Фактическое содержание жиров в свежем сыре обычно в два раза меньше, указанного количества.
  • Если к макаронам добавить немного свежего пармезана или пекорино, то даже обыкновенное станет вкусным и ароматным. Лучше покупать кусковые сыры, а не тертые.
  • Кусковой сыр лучше всего нарезать ломтиками при помощи специальной лопатки-ножа. В зависимости от вида лопатки ломтики будут тоньше или, наоборот, толще.
  • Сливочный сыр - идеальный сыр для приготовления сладких десертов, а с зеленью и специями из него можно приготовить вкусные кремообразные дипы и «намазки».
  • Тертый твердый сыр обычно используют для получения корочки на запеканке. Жирные сыры плавятся лучше, чем обезжиренные.
  • Мисочка с сырами, подобранными по вкусу. Подавайте разные виды сыров - от сыров с мягким вкусом до пикантных, острых.

Совет

Чем меньше жиров содержится в сыре, тем хуже он будет плавиться. Поэтому нежирные сыры редко используют для приготовления горячих блюд и разного рода запеканок. Однако, если вы должны придерживаться диеты, то нужно ограничить количество потребляемых калорий и употреблять в пищу обезжиренные сыры. Такие сыры также кладут в горячие блюда, однако для этого сыр рекомендуется растопить на водяной бане, тогда сырный соус будет вкуснее, а сам сыр расплавится.

Запеканки с обезжиренным сыром нужно запекать при температуре не более 180°С, в противном случае сырная корочка станет очень твердой. Если после того как вы положили в соус обезжиренный сыр, образовались комочки, то нужно немедленно снять кастрюлю с огня и взбить массу при помощи миксера. Можно также взбить такой соус до кремообразной консистенции при помощи обыкновенной вилки. После этого соус снова разогревают.

2101