Домашняя выпечка - пироги

Домашняя выпечка - пироги


Пирог на столе - символ домашнего уюта и семейного тепла.

Каждая хозяйка должна хотя бы раз ощутить эту радость – накормить семью свежеиспеченным пирогом. Но не каждая хозяйка на это решается, ведь принято считать, что пироги – сплошная морока: дрожжи, тесто, опара, расстойка… Напрасно! Ведь достаточно один раз сделать все четко по рецепту, чтобы убедиться: слухи о сложности приготовления пирогов сильно преувеличены.

Тесто для пирога НЕ обязательно должно быть дрожжевым. Конечно, из дрожжевого теста получается классический пирог: пышный, сдобный, румяный (непременно научитесь его готовить – вам понравится результат). Но пирог из слоеного или заливного теста получается ничуть не хуже. Заливное тесто готовится на раз, а слоеное или тесто фило (вытяжное пресное тесто, похожее на слоеное, но еще более тонкое) вообще можно купить в магазине.

Готовить дрожжевое тесто тоже несложно, главное – четко следуйте инструкции. Вам, конечно, потребуется время (любое дрожжевое тесто должно расстояться – минимум 30 минут, если вы используете моментальные дрожжи, и максимум – 3-4 часа, если дать тесту подняться несколько раз) и пригодятся несколько наших советов.

  • Используйте сухие быстрые дрожжи – с ними приготовить тесто проще и быстрее, чем с обычными.
  • Перед тем как замесить любое тесто, просейте муку – тесто получится более воздушным.
  • В тесто можно добавить немножко манки (на пол-литра опары не более чайной ложки манки) – так оно меньше черствеет.
  • Тесто после замешивания чуть припорошите мукой и поставьте в теплое место на расстойку, накрыв полотенцем или салфеткой, но не крышкой.
  • Можно накрыть пищевой пленкой и сделать в ней несколько отверстий. Не засыпайте тесто мукой обильно – могут появиться трещинки на поверхности теста.

  • Тесто нужно оставить на расстойку, но не перестаивать – если оно будет стоять слишком долго, его вкус ухудшится.
  • Избегайте сквозняка в кухне – из-за него расстаивающийся пирог может опасть.
  • Готовый пирог положите на доску, покрытую влажной салфеткой, и накройте влажным полотенцем на 15 минут, тогда сухая корочка будет мягкой.
  • Не кладите горячий пирог на стеклянную или фарфоровую посуду – его нижняя часть может отмокнуть.
  • Очень горячий пирог лучше не резать, подождать, пока он станет теплым. Если это необходимо, режьте горячим ножом – нагрейте нож в горячей воде, быстро оботрите его и разрезайте.

На нашем сайте вы найдете немало рецептов вкусных пирогов: мясных, овощных, рыбных, сладких, из дрожжевого и пресного теста. Вы можете четко следовать нашим рецептам или же экспериментировать, комбинировать начинки и виды теста и даже изобретать свои фирменные рецепты.

237

Другие кулинарные статьи

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты каждый день... Telegram - канал