Очень часто можно услышать о пользе перепелиных яиц.
А в чем именно она заключается и какие рекомендации но их употреблению дают специалисты? Попробуем разобраться. Начнем с того, что перепелиные яйца в три и даже четыре раза питательнее куриных. В них содержится в несколько раз больше витаминов группы В, почти в пять раз больше железа, а также много фосфора и витамина А.
Перепелиные яйца не провоцируют аллергические реакции, а потому рекомендованы детям и беременным женщинам. Кроме того, их можно употреблять свежими, не опасаясь сальмонеллеза, потому что перепела благодаря высокой температуре тела не болеют инфекционными заболеваниями.
Если добавить в рацион детям по два перепелиных яйца ежедневно, то они будут расти лучше и иметь устойчивость к инфекционным болезням.
Вот перечень заболеваний, при которых рекомендовано употребление перепелиных яиц:
- гастрит, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки;
- анемия (яйца перепелов выводят из организма тяжелые металлы);
- туберкулез, бронхиальная астма, сахарный диабет.
Широко известно, что этот полезный продукт - профилактическое средство от онкологических заболеваний, активный стимулятор сексуальной потенции у мужчин, стимулируют активности мозга и памяти. Перепелиные яйца регулируют нервную систему, повышают иммунитет и замедляют процессы старения, а при использовании в домашних средствах для ухода улучшают структуру волос и цвет лица.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки | Жиры | Углеводы | Зола | Вода | Калорийность |
11,9 гр | 13,1 гр | 0,6 гр | 1,2 гр | 73,2 гр | 168 кКал |
Состав и наличие полезных веществ
Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин). Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.
Одно из главных достоинств перепелиных яиц - это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей. Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей.