Ягнятина традиционно продается на кости, но что делать, если вы купили ножку и хотите сделать из неё праздничный рулет или приготовить фрикадельки из лопатки? Ответ прост - учиться разделывать мясо. В этом вам поможет наш мастер-класс. Наточите ножи и смело беритесь за дело!
Как разделать ягнячью лопатку?
- Сделайте надрез вдоль плечевой кости. Маленьким ножиком подрежьте мясо вокруг кости.
- Отрежьте плечевую кость от сустава лопаточной кости.
- Нащупайте плоскую лопаточную кость. Сделайте надрез по всей длине лопаточной кости посередине. Руками «раскройте» мясо, чтобы стала видна кость.
- Возьмитесь за кость и подрезайте мясо сначала слева от разреза, а потом справа, отделите мясо от кости. Высвободите сустав.
- Подрежьте мякоть вокруг кости ножом. Оберните кость бумажным полотенцем.
- Резким движением, упираясь рукой в мякоть, снимите с нее кость. Это гораздо проще,чем выглядит, не пугайтесь.
Как вынуть кость из ягнячьей ножки?
- Сделайте надрез в месте сочленения тазобедренной и бедренной костей.
- Секущими движениями обрежьте тазобедренную кость со всех сторон. Поворачивайте ее, пока она не выйдет из сустава. Удалите ее, перерезав связки сустава.
- Нащупайте бедренную кость. Сделайте надрез посередине кости от сустава до сустава. Раздвиньте руками мясо и вырежьте кость по кругу.
- Разрежьте мясо вдоль кости голяшки и вырежьте ее. Окончательно удалите обе кости, сняв мясо.
1933