Соковыжималка - практические советы

Соковыжималка - практические советы


Соковыжималка - удобный и современный кухонный прибор, незаменимый для тех, кто стремится к здоровому образу жизни.

Свежевыжатые соки - настоящий кладезь витаминов, органических веществ и минералов, необходимых для поддержания здоровья, иммунитета и бодрости. С помощью соковыжималки процесс приготовления соков становится простым и быстрым.

Трудно переоценить пользу свежевыжатых соков из овощей, фруктов, трав и ягод. Это настоящий кладезь витаминов, органических веществ и минералов, необходимых для поддержания здоровья, иммунитета и бодрости. Покупные соки, к сожалению, в процессе обработки теряют значительную часть полезных веществ, в то время как в только что выжатом соке они присутствуют в концентрированном виде.

Если вы следите за своим здоровьем и вам важно самочувствие близких, соковыжималка станет для вас незаменимым помощником, ведь с ее помощью вы можете приготовить стакан вкусного и полезного свежего сока всего за пару минут!

Приобретая соковыжималку, вы наверняка интересовались ее техническими характеристиками. Они довольно просты. Соковыжималки бывают двух типов - центробежные и для цитрусовых. Уже из названия понятно, что электрические или механические соковыжималки для цитрусовых предназначены для получения сока только из апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов, но не годятся для других плодов. Центробежная соковыжималка справляется с самым широким спектром исходных продуктов, эффективно выжимая сок даже из таких твердых ингредиентов соков, как картофель и свекла, корень имбиря и не до конца созревшие яблоки.


При пользовании соковыжималкой нужно помнить некоторые несложные правила.

Хотя терка-центрифуга - основная часть ее механизма - обладает большим запасом прочности, все-таки он не беспределен, поэтому лучше по возможности освобождать плоды от жестких частей, таких как плодоножки, косточки и семена. У фруктов с крупной центральной косточкой (персики, абрикосы, сливы) ее нужно удалять обязательно. По возможности, не используйте для приготовления сока плоды, содержащие большое количество пектина, — сок из них выжимается с большим трудом, основная его часть остается в жмыхе.

При выборе скорости учитывайте жесткость и плотность плодов: вторая (высокая) скорость предназначена для плотных, первая (низкая) - для всех остальных овощей, фруктов и ягод. Если вы хотите получить максимум сока, даже плотные плоды лучше пропускать через соковыжималку на малой скорости, правда, придется приложить определенное усилие.

Соковыжималка не должна работать на скорости более 1-1,5 минут (в зависимости от модели), в ее работе нужно делать паузы, даже если вы собираетесь выжать одновременно большое количество сока. Проталкивайте плоды только с помощью специального приспособления, но ни в коем случае не руками или с помощью ножа, ложки и т.п. Не забывайте освобождать контейнер соковыжималки от жмыха, а рабочую часть с центрифугой - от застрявших частиц овощей и фруктов. После окончания работы все части соковыжималки необходимо хорошо промыть и просушить.

Использование соковыжималки несложно, а результат неизменно превосходен:
  • Экономия времени. Нет необходимости долго вручную измельчать и разминать плоды, чтобы извлечь из них сок. Стакан сока выжимается буквально за считанные секунды.
  • Экономия сил. Мощная электрическая соковыжималка справляется даже с самыми плотными и жесткими овощами и фруктами.
  • Неоценимая польза для здоровья. В свежевыжатых соках все полезные вещества не только сохраняются, но и представлены в концентрированном виде.
  • Витамины круглый год. «Живые» витамины гораздо полезнее «химических», а свежие овощи и фрукты доступны круглый год.
  • Помощь с урожаем. Быстро и без лишних усилий перерабатывается даже неожиданно большой урожай фруктов или ягод - ведь соки можно и консервировать.
176

Другие кулинарные статьи

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты каждый день... Telegram - канал