Хрустящие огурчики - соленые, маринованные, малосольные - всегда желанные гости на столе.
Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов. Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, требующими острых и пикантных закусок. Консервированные огурцы прекрасно «идут» под картошечку, хорошо оттеняют вкус мясных блюд. А еще их можно использовать для приготовления солянок и салатов.
В одних семьях рецепты консервирования огурцов передаются из поколения в поколение. В других - хозяйки предпочитают экспериментировать, удивляя своих домашних все новыми вкусами. Даже если вы ни разу не занимались заготовкой огурцов, поверьте, это стоит начать. Следуя проверенным рецептам, вы легко сможете избежать ошибок и совсем скоро научитесь всем хитростям. Попробуйте, и у вас получится!
Солить или мариновать?
В последнее время все чаще стирается грань между соленьями и маринадами. Однако между этими двумя видами консервирования существует заметная разница. В соленые огурцы никогда не добавляют уксус или лимонную кислоту. Их именно солят – консервируют при помощи соли с добавлением различных трав и пряностей: листьев смородины и вишни, хрена и перца, укропа и чеснока. Огуречный рассол, в отличие от маринада, считается полезным, поскольку богат калием, магнием, витамином С и эфирными маслами. А вот кислоты, содержащиеся в маринаде, могут плохо отразиться на состоянии зубной эмали, а также они усиливают желудочную секрецию, поэтому вредны при ожирении и некоторых болезнях пищеварительной системы. Впрочем, это вовсе не значит, что от маринованных огурчиков надо раз и навсегда отказаться – просто употреблять их следует в меру.
Малосольные огурцы: быстро и со вкусом
Малосольные огурцы – это национальное блюдо русской кухни, рецепт которого сохранился с давних времен. В отличие от традиционных соленых огурцов малосольные огурчики готовятся за считаные часы. Обычно малосольные огурцы готовят летом, когда поспевает урожай огурцов и на грядке или в продаже есть все необходимое для засолки. Но это блюдо можно приготовить и в любое другое время года из тепличных огурцов, продающихся в магазинах. Вместо зонтичного укропа используют обычный зеленый. А вместо недоступных листьев смородины и винограда добавляют те специи и пряности, которые есть под рукой круглый год: чеснок, душистый и острый перец, кориандр, гвоздику, семена горчицы. Можно также использовать сушеные семена укропа.
Огурцы «Классические»
- свежие огурцы среднего размера - 1.2 кг
- чеснок - 1 головка
- листья черной смородины - 8 шт.
- листья вишни - 8 шт.
- лисья дуба - 4 шт.
- зонтик укропа - 4 шт.
- душистый перец - 8 горошин
- корень хрена - 2 шт.
- соль - 30 г
- вода - 3–3.5 стакана
Маленькие хитрости
Заливая кипяток в банки, делайте это постепенно, небольшими порциями. Иначе стеклянная емкость может лопнуть.
Приготовление
Отберите крепкие ровные огурцы и тщательно промойте их в холодной воде. Пряности поделите пополам. Одну часть специй вымойте и поместите в чистую банку. Затем прокипятите рассол и остудите. Залейте остывшим рассолом содержимое банки, оберните горловину хлопчатобумажной тканью или марлей и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого слейте рассол, огурцы промойте под проточной водой. Подготовьте вторую часть пряностей и снова уложите вместе с огурцами в стерилизованную банку. Приготовьте свежий рассол и кипящим влейте в банку, не доливая до верху около 2 см. Закройте банку прокипяченной крышкой.