Тесто и начинка для мантов, как правильно готовить? Тесто и начинка для мантов, как правильно готовить?
Skip to main content
Как приготовить манты? (тесто и начинка)

Как приготовить манты? (тесто и начинка)


Тесто для мантов

Тесто для мантов нужно замешивать крутое и раскатывать очень тонко. Оно должно получиться эластичным, упругим, легко лепиться, не рваться, его можно катать, практически не посыпая стол мукой.

Что нужно:

  • мука - 4 стакана
  • питьевая вода - 220-260 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • 1 ч. л. с горкой крупной соли

Что делать?

  • Просейте муку в миску. Растворите в холодной воде соль. Замесите крутое тесто из муки, соленой воды и яйца, вымесите до однородности. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и дайте ему расстояться, 2 ч.
  • Расстоявшееся тесто отрезайте кусками и раскатывайте в большой тонкий пласт прямоугольной формы. Разрежьте на квадраты от 10 см (маленькие манты) до 15 см (большие манты). Куски теста неправильной формы можно вытянуть по углам, приближая форму к квадратам, или просто вернуть в тесто. Тесто, которое не в работе, накройте полотенцем, чтобы оно не пересыхало.
  • К тому времени, как вы начнете лепить манты, нужно смазать круги мантышницы растительным или топленым маслом или жиром. Готовые манты выложите сразу на крути так, чтобы они не соприкасались, и накройте салфеткой от пересыхания. Используйте пространство на круге экономно! Поддон мантышницы заполните водой до половины и доведите до кипения. Только после этого установите в мантышницу заполненные круги. Манты готовятся 45-55 мин., в зависимости от их размера и герметичности крышки мантышницы. Манты с картошкой могут потребовать и 1 ч -1 ч 10 мин., в зависимости от ее сорта.
  • Когда приближается момент подачи и восхитительный аромат уже заполняет ваш дом, нужно приготовить большое блюдо и нарезанное кусочками сливочное масло. Готовые манты с круга снимают аккуратно, чтобы не порвать тесто. Для этого круг наклоняют над блюдом и, слегка потряхивая и придерживая руками, перекладывают манты. Если слишком горячо - поставьте чашку с водой и окунайте туда кончики пальцев. Если некоторые манты приклеились к кругу, не отрывайте их. Снимите все остальные, затем переверните круг и нежно потрясите - обязательно отпадут. Готовые манты на блюде сразу же смазывайте послойно сливочным маслом, чтобы они не слипались.
  • Обязательный компонент подачи - сметана или катык. Иногда манты сбрызгивают разведенным уксусом или заправленным зеленью и перцем томатным соком. Любая добавка подается отдельно в касах или пиалах.

Начинки для мантов

Вариантов начинок в манты существует множество. Главное - помнить, что манты любят много жира и много лука. Они от этого они становятся сочными. Будет мало лука и мало жира - манты получатся сухими и скучными. Для начинки используются баранина, говядина или их смесь. Жир - только бараний, лучше всего курдючный, такие манты получаются особенно ароматными.

Для мясной начинки

  • мякоть говядины или баранины - 800-900 г
  • курдючный жир - 200 г
  • лук - 600 г
  • молотый кориандр - 1 ч. л.
  • черный молотый перец - 1 ч. л. (неполная)
  • соль - 1 ч. л.

Для тыквенной начинки

  • тыква - 700-800 г
  • курдючный жир - 300 г
  • лук - 500 г
  • черный перец - 1 ч. л. (неполная)
  • соль - 1 ч. л.

Мясная начинка

  • Нарежьте мясо очень мелко, кусочками не больше половинки фасолины. Жир нарежьте кубиками приблизительно такого же размера.
  • Лук измельчите вручную, как можно мельче. Смешайте все ингредиенты в миске (можно добавить пару столовых ложек воды) и перемешайте.

Тыквенная начинка

  • Нарежьте очищенную тыкву и курдючный жир мелкими кубиками.
  • Лук измельчите вручную, как можно мельче.
  • Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте соль, перец и тщательно вымесите.

Подготовка теста: 15-20 мин.
Приготовление теста: 2 ч


* Если вы решили заменить жир сливочным маслом, то мяса и лука для начинки следует взять больше. Если хотите получить настоящие, сочные манты, то не используйте мясорубку - измельчайте мясо только вручную.

1439

Другие кулинарные статьи