И на кухне, и в аптечке - народная медицина

И на кухне, и в аптечке - народная медицина


Используемый многими хозяйками мускатный орех покрыт плотной мякотью и по виду напоминает абрикос. Эту пряность высоко ценили издревле. Прибыли купцов от ее продажи были по тем временам невероятные.

Особенно популярен был этот орех в Европе. В каких только целях его ни использовали: и в кулинарных, и в лечебных, и применяли в качестве ароматного курения для помещений. Правда, позволить себе купить пряность могли только богатые. Для сравнения: в XVI веке 1 фунт мускатного ореха в Англии стоил 90 шиллингов; одна корова - 15 шиллингов.

В чем же секрет его популярности мускатного ореха?

Вероятно, в широком спектре применения. Наши дорогие хозяйки, безусловно, знают, что мускатный орех успешно используется в кулинарии. Хорош он при приготовлении разных сладостей: печенья, пудинга, кремов, компотов, варений. Кроме того, он составляет удачный тандем с картофелем, тыквой, молоком и томатным соком. Итальянцы добавляют его в блюда из риса, шпината, цветной капусты, спагетти. Французы считают, что идеально мускатный орех подходит к грибным и сырным блюдам.

Целительные свойства
В мускатном орехе содержится кальций, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, В2, В3. Он оказывает на организм двойственное действие: тонизирует тело и успокаивает нервную систему. Пряность используют для лечения заболеваний органов пищеварения, как средство от бессонницы и импотенции. Мускатный орех помогает также малышам, у которых режутся зубки. Нужно всего лишь давать ребенку 0,1 г порошка, смешанного с медом или молоком, дважды в день. Давайте рассмотрим еще несколько рецептов и рекомендаций лечения при помощи мускатного ореха.

Расстройство желудка
Благодаря вяжущему вкусу мускатный орех является прекрасным средством от диареи. Смешайте 0,5 стакана йогурта и 0,5 стакана воды. Добавьте по 1/3 чайной ложки имбиря и мускатного ореха.

Бессонница
Чтобы не мучиться бессонницей, рекомендуем вечером выпить стакан теплого молока с 1/4 чайной ложки мускатного ореха.

Ревматизм и невралгия
Паста из мускатного ореха и растительного масла - прекрасное средство от ревматизма и невралгии. Ее следует прикладывать в разогретом виде к больному месту.

Головная боль при простуде
Смешайте мускатный орех с молоком до консистенции пасты и нанесите смесь на лоб. Головная боль утихнет.

Предупреждения!
Мускатный орех нельзя использовать в больших дозах. Передозировкой считается от 1 чайной ложки и более. После принятия пряности в таких количествах человек получит отравление - боли в желудке и рвоту. Съеденные за раз 3-4 измельченных ореха оказывают наркотическое действие, вызывают галлюцинации и пагубно влияют на работу сердца. Обычный разовый прием - от 1/8 до 1/4 чайной ложки порошка. Беременным женщинам употреблять мускатный орех не рекомендуется.


Шалфей поможет при ангине

Шалфей - травка, которую многие знают как средство для лечения стоматологических проблем. И зубную боль она снимает, и воспаление с десен, и при флюсе помогает. Но лечебное действие шалфея этим не ограничиваются. Этой травкой можно еще и ангину вылечить. Чтобы приготовить лекарство. Вам потребуется 5 зубчиков чеснока, который нужно тщательно измельчить и вместе с парой ложек сухого шалфея залить кипящей водой. Настоять, используя водяную баню. Когда настой остынет, можно начинать полоскать им больное горло каждые полчаса. Ангина быстро пройдет.


Акации гроздья душистые

Акация, славящаяся бесподобно красивыми и пьяняще ароматными гроздьями цветов, является настоящим растением-целителем. Лечат акацией расстройства желудочно-кишечного тракта и повышенную кислотность. В этих целях используют кору дерева, а настой из цветов способствует снижению температуры, уменьшению воспалительных процессов, а также обладает отхаркивающим эффектом. Кроме того, акация обладает энергетическими свойствами и способна наполнить человека бодростью. Замечено, что она положительно влияет на женский организм. Давайте рассмотрим несколько вариантов использования этого растения. Но прежде должны предупредить - в больших дозах акация ядовита. Так что, готовя лекарство из нее, следует придерживаться точной дозировки.

Гастрит с повышенной кислотностью
Измельчить 1,5 чайные ложки коры. Полученную массу залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в течение двух часов. Принимать по одной столовой ложке 3-4раза в день.

Грипп
В равных долях смешиваются сухие цветки черной бузины и белой акации. 4 столовых ложки смеси заливаются 3 стаканами кипятка. Укутанный раствор настаивается один час, затем процеживается. По нескольку глотков выпивается в течение дня.

Высокая температура
2 чайные ложки цветков залить половиной стакана водки. Дать настояться в течение 1 недели в закрытой емкости. Затем настойку процедить и принимать по 20 капель, разбавленных водой.

Цистит
1 чайная ложка цветков акации заливается 1 стаканом кипятка. Закрытый раствор настаивается в течение 30 минут. Полученное лекарство принимать 3 раза в день по одной столовой ложке.

Целительная мазь
В качестве лекарства от подагры, артрита, артроза и тромбофлебита применяется мазь, изготовленная из 40 грамм цветков акации, залитых 1 стаканом водки. Лекарство нужно настаивать в течение 7 дней, а затем смазывать больные места 2-3 раза в день.

257

Другие кулинарные статьи

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты каждый день... Telegram - канал