Важность корнеплодов в нашей кулинарной жизни Важность корнеплодов в нашей кулинарной жизни
Skip to main content
Вершки и корешки - вкусно, а главное полезно!

Вершки и корешки - вкусно, а главное полезно!


Иногда самые простые вещи вызывают восхищение. Я не предстваляю себе, кто первым решился попробовать подземную часть растения, но человечество должно быть благодарно этому смельчаку!

Сейчас мы наслаждаемся огромным разнообразием корнеплодов, в каждом уголке земного шара азвука этих удивительных продуктов написана на своем языке. У нас есть репа и редька, в японии - дайкон, в карибском бассейне - тапиока саго, в южной америке - батат, в африке - что-то неведомое, морковь, сельдерей и свекла - повсеместно, а пастернак - это еще и поэт)))

В отличие от «наземных» овощей корнеплоды содержат значительное количество незаменимых аминокислот и ценных элементов, которые просто не имели бы шанса сохраниться под яркими лучами солнца. Всё это богатство накапливается в процессе созревания и щедро преподносится к нашему столу. Полезные свойства большинства корнеплодов не слишком чувствительны к термообработке, а некоторые овощи совершенно по-новому раскрываются в приготовленном виде.

Абсолютно все съедобные корнеплоды можно отнести к пище для красоты: даже обычный картофель не лишён полезных микроэлементов, но все места на пьедестале почёта разобрали батат, свёкла, сельдерей, имбирь и куркума. Это не повод отказываться от репы или моркови: морковь невероятно богата омолаживающими биоретиноидами, очень полезна для сердца и сосудов, нормализует состав крови и обмен веществ, снижает давление и, соответственно, риск инсультов и инфарктов. Термообработка повышает доступность антиоксидантов моркови, а значит, морковь из супа или запечённая ни в чём не уступает сырой.

Крепкие сосуды и хорошее кровоснабжение, которые обеспечивает нам употребление корнеплодов, весьма благотворны для состояния волос – луковицы становятся крепче, волосы сияют и растут быстрее! И свёкла, и батат, и морковь, и корень сельдерея благотворны для пищеварения. Они нормализуют углеводный обмен (сложные углеводы превращаются в энергию, а не «оседают» на талии), стабилизируют процессы переваривания пищи, усиливают работу желез желудочно-кишечного тракта и сокращение стенок кишечника. Благодаря тому, что в состав корнеплодов входит огромное количество клетчатки, эти продукты стоят на страже стройности и здоровья кишечника.

Многие корнеплоды (почти все) с успехом используются в лечении заболеваний органов дыхания.

Фитонциды в их составе умеют облегчать состояние при простудных заболеваниях, сопровождающихся различными видами кашля. Значительный процент витамина С хорош для иммунитета и помогает организму противостоять сезонной хвори. А сок свёклы или моркови можно использовать в качестве капель при насморке. Что касается свёклы, то даже небольшое её количество в рационе делает нас более выносливыми.

Азотистые соединения в составе свёклы (они же присутствуют в петрушке и сельдерее) понижают кровяное давление, облегчают ток лимфы и крови – двух главных жидкостей для здорового сияния нашей кожи. Свёкла содержит внушительное количество йода, необходимого для стабильной работы щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, важные и для стройности, и для бодрого и оптимистичного взгляда на жизнь.

Недостаток йода часто проявляется сниженной функцией этого органа, в числе симптомов: вялость, апатия, набор веса. Как ни странно, пряные восточные корнеплоды (куркума и имбирь) обладают всеми теми же свойствами, но многократно усиленными жарким климатом.

Куркума является природным обезболивающим и противовоспалительным, она богата антиоксидантами и великолепно действует на обмен веществ. То же касается и имбиря. А ещё эти корешки прекрасно действуют на нервную систему – помогают нам мыслить чуть быстрее и веселее смотреть на мир! Я принципиально не рассказываю об эффективности свёклы, моркови и других корнеплодов в терапии страшных болезней. Какими бы они ни были полезными, в действительно серьёзных случаях единственным авторитетом должен быть хороший грамотный врач, а не народный опыт!

1242

Другие кулинарные статьи