Запеканка - простое домашнее блюдо, приготовленное в глубоком противне или сковороде. Готовят запеканку в печи или духовке. Перед запеканием блюдо смазывают сверху сметаной, взбитым яйцом или посыпают тертым сыром - для получения корочки. Состав и начинка запеканки очень разнообразны. В домашних условиях это блюдо может быть приготовлено с различными рублеными овощами, мясом, рыбой. Для прослойки обычно используют картофель, рис, пасту, панировочные сухари или тесто. Часто под запеканкой подразумевают любые запеченные фрукты или овощи, с разнообразной формой подачи на завтрак, обед или ужин. Запеканка - универсальное блюдо для ежедневного употребления в рацион.
Хрустящая, ароматная и вкусная корочка - это секрет каждой домашней запеканки. Она появляется именно во время запекания: бланшированные или мелко нарезанные овощи выкладывают в форму, после этого их поливают подходящим соусом, и лишь затем сверху посыпают тертым сыром или же молотыми сухарями и обкладывают кусочками масла.
Подготовленную таким образом запеканку ставят в хорошо разогретую духовку. Во время достаточно непродолжительного запекания при высокой температуре белок плавится, и на поверхности запеканки образуется характерная хрустящая, ароматная и очень аппетитная корочка.
Нельзя допустить, чтобы верхний слой запеканки был слишком толстым, поскольку тогда он превратится в сырную горку, а не в румяную корочку.