Запеканка - простое домашнее блюдо, приготовленное в глубоком противне или сковороде. Готовят запеканку в печи или духовке. Перед запеканием блюдо смазывают сверху сметаной, взбитым яйцом или посыпают тертым сыром - для получения корочки. Состав и начинка запеканки очень разнообразны. В домашних условиях это блюдо может быть приготовлено с различными рублеными овощами, мясом, рыбой. Для прослойки обычно используют картофель, рис, пасту, панировочные сухари или тесто. Часто под запеканкой подразумевают любые запеченные фрукты или овощи, с разнообразной формой подачи на завтрак, обед или ужин. Запеканка - универсальное блюдо для ежедневного употребления в рацион.
Хрустящая, ароматная и вкусная корочка - это секрет каждой домашней запеканки. Она появляется именно во время запекания: бланшированные или мелко нарезанные овощи выкладывают в форму, после этого их поливают подходящим соусом, и лишь затем сверху посыпают тертым сыром или же молотыми сухарями и обкладывают кусочками масла.
Подготовленную таким образом запеканку ставят в хорошо разогретую духовку. Во время достаточно непродолжительного запекания при высокой температуре белок плавится, и на поверхности запеканки образуется характерная хрустящая, ароматная и очень аппетитная корочка.
Под сырной корочкой все составляющие запеканки останутся сочными и мягкими
Нельзя допустить, чтобы верхний слой запеканки был слишком толстым, поскольку тогда он превратится в сырную горку, а не в румяную корочку.
- Запекать можно все, что угодно: мясо, рыбу, картофель, овощи и фрукты. В зависимости от времени выпекания, ингредиенты нарезают крупными или небольшими кусочками.
- Форма для запеканки должна быть плоской, расширяющейся кверху, чтобы поверхность была как можно больше. Если запекают долго, то нужно выбрать более глубокую форму.
- Нарезанные пластинками овощи выкладывайте так, чтобы они заходили друг на друга. Благодаря этому у запеканки будет большая поверхность, покрытая румяной корочкой.
- Благодаря соусам и кремам запеканка останется сочной и в середине. Разведение сливок молоком помогает уменьшить количество калорий.
- Чтобы получить корочку, запеканку нужно густо и равномерно посыпать тертым сыром или сухарями, и обложить кусочками масла.