Силтама кабоб - рецепт приготовления шашлыка в казане Силтама кабоб - рецепт приготовления шашлыка в казане
Skip to main content

Силтама кабоб

Приготовленный в казане

Силтама кабоб

Ингредиенты на: 4-5 порций
  • Говяжья вырезка - 1 кг
  • Кориандр - 15 г
  • Зира - 10 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Соль - 20 г

Иногда открытый огонь и мангал могут быть недоступны, а шашлыка-то хочется! Но народ на выдумки горазд. Может быть, именно это обстоятельство и послужило толчком к созданию следующего удобного и нехлопотного рецепта. Главное, чтобы в доме был сферический чугунный казан, и не поленитесь раздобыть на рынке хорошего мяса, не важно какого, главное — свежего, а не мороженого. Шашлык, приготовленный в казане, получается невероятно нежным, пропитанным ароматом специй и с хрустящей корочкой.

Приготовление

  • Мясо нарезаем поперек волокон кусочками по 30–40 г.
  • Растираем соль и специи в ступке и посыпаем ими мясо, хорошо перемешиваем и даем пропитаться маринадом в течение 20–30 минут.
  • Нагреваем казан достаточно сильно (до белого дымка), быстро лепим мясо на стенки казана, накрываем крышкой и, как бы ни хотелось заглянуть под нее, не открываем крышку минуты полторы.
  • Затем, придерживая крышку, вооружаемся прихватками и встряхиваем содержимое казана несколько раз, после чего возвращаем казан на огонь.
  • Повторяем подобную процедуру 5–6 раз с перерывом 1,5–2 минуты.
  • После этого добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, выкладывая его поверх шашлыка, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, даем мясу потомиться еще 5–6 минут.

Нюансы

Если казан стационарный или тяжеловат для встряхивания, то, открыв крышку, достаточно быстро перемешиваем шумовкой содержимое казана и так же быстро закрываем. При этом способе время приготовления увеличивается на 3–4 минуты.

Подаем

Выкладываем шашлык на блюдо, посыпаем мелко нарубленными чесноком и кинзой. Хорошо оттенят вкус этого шашлыка салаты из свежих овощей.

4246
 
 

Посмотрите другие рецепты