Бульон - это отвар, полученный при варке в воде мяса, костей, птицы, рыбы, грибов.
В бульон из продуктов переходят экстрактивные вещества, белки, жиры, минеральные и ароматические вещества. Бульон можно приготовить про запас, а потом по мере необходимости размораживать. В курином бульоне содержится большое количество ценных для нашего организма веществ. Именно поэтому бульон рекомендуют пить больным для укрепления здоровья.
Рецепт приготовления идеального бульона
- На три литра бульона вам потребуется куриная тушка (около 2 кг) и один килограмм телячьих костей, все это заливают четырьмя литрами воды и доводят до кипения.
- В появляющейся пене содержатся нечистоты, поэтому ее обязательно надо удалять. После того как будет удалена поднимающаяся пена, бульон варят два часа.
- Положите в бульон нарезанный лук-порей, 20 зерен черного перца, два лавровых листа, шесть веточек петрушки и одну луковицу с четырьмя гвоздиками.
- Варите бульон на медленном огне, не накрывая крышкой еще около часа, затем процедите его через сложенную вдвое марлю.
- Остудите бульон и снимите сверху собравшийся жир. Извлеките курицу и используйте ее мясо на рагу или положите в суп.
Подобным же способом можно приготовить и бульоны из другого мяса
Бульон из телятины: вместо курятины возьмите два килограмма телячьих костей с мясом. Такой бульон варят в общей сложности четыре-пять часов, обязательно удаляйте поднимающуюся пену.
Бульон из говядины: вместо курятины возьмите два килограмма говяжьих костей с мясом. Такой бульон варят в общей сложности четыре-пять часов.
Бульон из дичи: вместо курятины возьмите два килограмма костей дичи с мясом, положите ягоды можжевельника.
Овощной бульон: возьмите примерно 500 г нарезанных овощей и варите их один или два часа в литре воды, после этого бульон пропускают через марлю.
*Бульон будет более интенсивного цвета, если во время варки вы положите в него половинки обжаренной на сковороде без масла луковицы.