Ароматная выпечка - признак хорошей хозяйки

Ароматная выпечка - признак хорошей хозяйки


Веками на Руси говорили: не красна изба углами, а красна пирогами!

Так уж укоренилось в нашей культуре, что удавшийся на славу пышный, ароматный пирог – верный признак того, что хозяйка в доме хорошая. Пряное печенье, лакомые булочки, аппетитные пирожки, соблазнительные пиццы, оригинальные кексы и даже вкуснейшие торты для самых торжественных поводов… Благодаря рецептам на нашем сайте вы сможете приготовить все это без труда. Помимо подробных инструкций и хорошего настроения вам потребуются еще и качественные продукты.


Основной ингредиент выпечки - это мука!

Традиционно используется пшеничная высшего сорта. Это мука самого тонкого помола. Она хороша для сладкой выпечки и тортов. Мука первого сорта грубее, но в ней больше витаминов и других полезных веществ. Она подойдет для несладких пирогов и кулебяк. Цельнозерновая мука - самая полезная, но выпечка из нее получается слишком жесткой, поэтому если вы хотите использовать именно этот сорт, то лучше смешать его с мукой более тонкого помола.

Еще один важный компонент выпечки - это дрожжи

По сути, дрожжи - это грибок, состоящий всего из одной клетки. Он быстро размножается и выделяет углекислый газ, который разрыхляет тесто - делает его пышным и нежным. Дрожжи бывают прессованные и сухие. Прессованные дрожжи обладают отличной бродильной активностью и, если на них есть ГОСТовская маркировка, не имеют в своем составе дополнительных примесей и химикатов. Хранятся они только в холодильнике и не дольше 20 дней. Сухие дрожжи имеют более длительный срок хранения, но уступают по бродильной активности. Производители часто добавляют в них вещества, ускоряющие процесс брожения. Используя сухие дрожжи, обязательно следуйте инструкции на упаковке. Некоторые виды дрожжей нужно предварительно растворить в молоке или воде. Другие добавляются непосредственно в муку.

Альтернатива дрожжам химические разрыхлители теста. К ним относятся пищевая двууглекислая сода и углекислый аммоний. Также в продаже имеются готовые смеси пекарских порошков и разрыхлителей сходного состава и действия.

Обязательно в тесто добавляют сахар. Он улучшает качество теста и особенно необходим для нормальной деятельности дрожжевой клетки. Молоко и кисломолочные продукты улучшают пластичность теста и усиливают процесс разрыхления. Жиры (растительное,сливочное масло и маргарин) придают выпечке хрупкость, нежность, свойственный сдобным изделиям аромат.

Яйца в приготовлении теста играют тройную роль. Они повышают питательную ценность и вкус выпекаемых изделий, делают их нежными и рассыпчатыми. Взбитые белки разрыхляют тесто, а благодаря особому свойству желтка образовывать эмульсию все продукты соединяются в гладкую массу. К тому же яйца вместе с мукой укрепляют корочку выпекаемого изделия.


Бисквитное тесто (основной рецепт)

  • яйца - 4 шт.
  • мука - 100 г
  • сахар - 120 г
  • ванильный сахар - 15 г
  • сливочное масло и мука для подготовки формы

Бисквитное тесто

  1. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, обсыпьте мукой, излишки стряхните. Муку для бисквита просейте дважды. Разогрейте духовку до 190 °С.
  2. Яйца разделите на белки и желтки.
  3. Яичные желтки выложите в миску и венчиком размешайте с половиной сахара и ванильным сахаром, пока не образуется густая, тягучая бледно-желтая масса.
  4. В просторной миске начните взбивать белки миксером, работающим на средней скорости. Когда белки образуют пышную пену, увеличьте скорость работы миксера и начните добавлять оставшийся сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать до образования плотных, устойчивых пиков.
  5. Переложите к желткам примерно треть взбитых белков и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Переложите в миску с белками и аккуратно, но тщательно перемешайте. Просейте на эту массу муку и еще раз аккуратно перемешайте, поднимая тесто со дна миски. Мешайте круговыми движениями от края миски, вращая при этом миску. Старайтесь не разрушить пузырьки воздуха, иначе бисквит не поднимется.
  6. Переложите тесто в форму разровняйте поверхность и выпекайте 25-30 минут. Готовый бисквит будет отставать от бортиков формы и пружинить при нажатии на его поверхность.
  7. Достаньте форму с бисквитом из духовки. Проведите по периметру бисквита деревянной шпажкой или тупой стороной столового ножа. Переверните форму на решетку и аккуратно достаньте бисквит. Полностью остудите на решетке.

* Для бисквитного теста необходимо тщательно отделять белки от желтков. Важно следить, чтобы в белки не попало ни капли желтка (если это случилось – можно очень аккуратно удалить желток ватной палочкой).

141

Другие кулинарные статьи

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты... Telegram - канал