Как сделать домашние соленья и консервы вкусными и долгохранимыми? Как сделать домашние соленья и консервы вкусными и долгохранимыми?
Skip to main content
Запасы на зиму - предмет гордости хозяйки

Запасы на зиму - предмет гордости хозяйки


Чтобы домашние консервы получились вкусными и хорошо хранились, соблюдайте основные правила их приготовления.

  • Используйте только КАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ. Собирайте плоды в сухую погоду, вручную, чтобы избежать механических повреждений;
  • Фрукты, ягоды или овощи СОРТИРУЙТЕ ПО РАЗМЕРУ И СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ. При этом учитывайте, как вы будете их консервировать – целиком или нарезав кусочками, ведь плоды или их кусочки одинакового размера и выглядят, и готовятся лучше;
  • ТЩАТЕЛЬНО ПРОМЫВАЙТЕ ПЛОДЫ, лучше под проточной водой. Ягоды, чтобы они не помялись, мойте в сите или дуршлаге, погружая в емкость с водой;
  • ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ТАРУ. Это относится и к деревянным бочонкам (их нужно промывать и ошпаривать), и к стеклянным банкам. Промойте их, а затем стерилизуйте. Это можно сделать разными способами – над кастрюлей, накрытой специальной крышкой с отверстиями для горлышек банок, или над чайником, выдержав банку над кипящей  водой вверх дном 10–15 минут (время рассчитывается в зависимости от объема емкости);
  • Можно СТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ В ДУХОВКЕ, поставив их на противень и выдержав около получаса при температуре 120–150 °С. (А сейчас многие хозяйки научились стерилизовать банки в микроволновых печах, пароварках и аэрогрилях);
  • СИЛЬНО ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ОВОЩИ мойте мягкой щеткой. Промытые плоды обсушивайте, выложив на сито, решетку, ткань или чистую бумагу;
  • ДЛЯ ЗАКУПОРИВАНИЯ БАНОК можно использовать стеклянные и жестяные (желательно, лакированные) крышки. Перед тем, как закатывать банки стерилизуйте крышки в кипящей  воде не менее 5–10 минут;
  • УКЛАДЫВАЙТЕ ПЛОДЫ В БАНКИ как можно плотнее. Например, нижний ряд огурцов в стеклянной трехлитровой банке можно установить вертикально, а сверху плотно уложить огурцы помельче. При такой укладке огурцы займут около 60–70% объема банки, а остальное место останется для заливки;
  • Чтобы ВАРЕНЬЕ или ДЖЕМ при хранении не покрылись плесенью, положите в каждую банку под полиэтиленовую крышку кружок плотной бумаги (пергамента), обильно смоченный водкой. Можно засыпать поверхность варенья сахаром слоем около 1 см;
  • Время от времени ПРОВЕРЯЙТЕ КАЧЕСТВО ДОМАШНИХ КОНСЕРВОВ. Если у герметично закупоренных консервов вздулись крышки, образовалась пена или появились признаки  порчи, такие заготовки лучше выбросить.
1212

Другие кулинарные статьи