Как правильно хранить хлеб?

Как правильно хранить хлеб?


Наверное, многие помнят плакаты, висевшие в советских столовых: «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори!»

Его действительно берегли, им дорожили, ведь еще свежи были воспоминания тех, кто пережил трудные военные и послевоенные годы. А были в истории нашей бывшей страны СССР времена, когда хлеб в буквальном смысле слова ценился как твердая валюта. Так, в 1921 году, во время гиперинфляции советских денежных знаков, Киевский Натурсоюз выпустил натурально-расчетные чеки достоинством в 1 пуд хлеба, которые выполняли роль необесценивающихся натуральных денег. Наши бабушки и мамы хранили хлеб и выпечку, завернув в льняные или холщовые полотенца. Можно положить такие изделия в корзину, предварительно выстелив ее дно бумажным полотенцем.

Хлебница из дерева, металла или пластмассы должна быть достаточно герметичной и в то же иметь небольшой доступ воздуха, чтобы хлеб в ней не «задохнулся». Поставьте ее в сухое светлое место (плесень быстрее образуется в тени) и раз в 7–10 дней промывайте с помощью слабого раствора уксуса, а затем просушивайте.

Несколько полезных советов как хранить хлебобулочные изделия:

  • Хлеб не стоит помещать в холодильник, где он быстро черствеет, ведь при температуре 0-2 °С из него быстро испаряется влага. Лучше хранить его при комнатной температуре;
  • В полиэтиленовом пакете под действием влаги хлеб быстро плесневеет. Правда, можно проделать в пакете отверстия, – тогда он останется свежим в течение 4–5 дней;
  • Не храните рядом черный и белый хлеб: он быстрее плесневеет, причем белый хлеб приобретает запах черного;
  • Чтобы хлеб дольше оставался свежим, положите рядом с ним яблоко, ломтик сырого картофеля, кусочек сахара или насыпьте немного соли;
  • Если хлеб зачерствел, сбрызните его водой и подогрейте в духовке 3–5 минут при температуре 150–160 °С. После этого он станет мягким;
  • Еще один способ хранения – в морозильной камере холодильника, где при температуре –18 °С хлеб может оставаться свежим до полугода. Его размораживают при комнатной температуре два часа или же разогревают на слабом огне в духовке или при небольшой мощности в микроволновой печи. Однако такой хлеб быстро черствеет;
  • Не спешите выбрасывать черствый хлеб! Из него можно приготовить немало вкусных блюд: салаты, шарлотки, котлеты, рулеты, биточки, фрикадельки, пудинги и даже пирожные и конфеты.
370

Другие кулинарные статьи

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты... Telegram - канал