Интересные кулинарные лайфхаки, которые пригодятся каждой хозяйке
Skip to main content
Маленькие хитрости, большого повара

Маленькие хитрости, большого повара


Хорошей сухой осенью, когда глаз радует урожай яблок и груш, у вас есть прекрасная возможность сделать яблочное или грушевое (или и то и другое в одном флаконе) пюре без лишних хлопот.

Просто поместите вымытые фрукты (мягкие сорта или перезревшие плоды нам не подойдут) в микроволновую печь на максимальный режим и доведите до готовности, осторожно проверив на мягкость. После остывания выньте получившееся пюре ложкой. Охладите, смешайте с медом, выложите в стерилизованные банки и закатайте. Ложечка фруктового пюре с медом – прекрасный «аксессуар» к домашнему творогу на завтрак или к напитку из иван-чая.


Белые грибы хорошо хранить немытыми, лишь очистив щеткой от лишней земли, уложив в пакет в один слой и быстро заморозив. Если грибы большие, лучше разрезать их вдоль пополам, чтобы исключить червивые. При необходимости достать нужное количество грибов, и пока они заморожены, соскрести ножом с ножки всю грязь, а затем промыть. Замороженные грибы чистить гораздо легче. И так можно намного лучше сохранить их вкус.


Обязательно заготовьте на зиму помидоры. Самый удобный способ – их высушить. В сезон томаты, даже самые лучшие на рынке, довольно дешевы. Разрежьте помидоры пополам и выложите на противень, выстланный пергаментом, срезом вверх. Посыпьте сахарной пудрой и черным перцем, добавьте тимьян и нарезанный чеснок. Сушите в духовке при самой низкой температуре, при возможности открыв дверку. Через несколько часов томаты станут довольно твердыми и ломкими. Чем они суше, тем дольше хранятся.  Пересыпьте помидоры в банку и залейте растительным маслом. Можно добавить любимые сушеные специи – такие, как розмарин или орегано. При необходимости томаты нужно немного размочить – и они готовы к дальнейшему использованию. Смело добавляйте их в супы, соусы или блюда из тушеных овощей.


Смешайте свежую землянику с топленым молоком в блендере – получится прекрасный напиток в духе современного healthy food. Пейте сразу, пока в бокале есть аппетитная пенка.


Решились на тартар? Свежайшие мелко нарубленные мясо или рыба, маринованные овощи и пряно-острая заправка – основа классического блюда. Прекрасная закуска перед трапезой или отдельная, самодостаточная пара к напитку. Важно использовать очень свежие ингредиенты, покупая мясо или рыбу только в проверенных местах. Иначе – не рискуйте!


Говяжьи щеки – продукт не распространенный, но очень вкусный. Попросите мясника на рынке, чтобы он оставил их для вас. Конечно, щеки можно заменить говядиной... но текстура у них после приготовления особенно интересная. В щеках содержится много коллагена (прожилок), который при длительном приготовлении придает блюду  исключительные мягкость и вкус.


Утка – сезонный продукт конца осени – начала зимы. В это время птица «обросла» оптимальным количеством жира. Приготовление утиных ножек путем долгого томления в собственном жиру или масле (на невысокой температуре) в русской кухне называли пряжением. Мясо утки становится при этом очень нежным и вкусным.


Зелень петрушки, укропа, тархуна, кинзы или сельдерея и базилика, которая немного подвяла, можно «оживить», поместив в холодную воду со льдом на 10–30 минут. А зеленый салат при этом приобретает нужный тонус, становится более хрустящим. Так же можно поступить, тонко нарезав вдоль зеленый лук или редис. Лепестки редиса станут полупрозрачными и более сочными, а зеленый лук будет более кудрявым.


Излишки хлеба (пшеничного, ржаного, многозернового, одним словом – любого), который уже подсыхает, лучше всего использовать в виде гренков для супа или салата. Для этого хлеб мелко нарезаем кубиками, солим, добавляем свежий тимьян и мелко нарубленный чеснок, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем в духовке до готовности. После приготовления остужаем, убираем лишние специи или чеснок. Храним еще несколько дней в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, используя как дополнение к супам.  Хотя у меня больше чем на день гренки не задерживаются – их вкусно погрызть и просто так, на закуску.


При долгой работе ножом на доске устают руки даже у профессионального повара: правильно измельчить ингредиенты – серьезное дело. Не очень удобно работать, если доска неустойчиво стоит и постоянно двигается. Но есть маленькая хитрость: нужно подстелить под доску небольшую салфетку или слой пищевой пленки. Удобное рабочее пространство кухни – половина хорошего результата.


При чистке крупной рыбы или большого количества рыбы поменьше чешуя разлетается во все стороны, загрязняя поверхности и стены. Чтобы почти исключить это, необходимо взять большой плотный пакет для мусора (на 100–200 л), поместить рыбу внутрь и свободно очистить ее от чешуи. После обработки спокойно скрутить пакет с чешуей и выбросить его. Так вы сэкономите свое время и сохраните кухню в чистоте.

1501

Другие кулинарные статьи