Интересные кулинарные лайфхаки, которые пригодятся каждой хозяйке Интересные кулинарные лайфхаки, которые пригодятся каждой хозяйке
Skip to main content
Маленькие хитрости, большого повара

Маленькие хитрости, большого повара


Хорошей сухой осенью, когда глаз радует урожай яблок и груш, у вас есть прекрасная возможность сделать яблочное или грушевое (или и то и другое в одном флаконе) пюре без лишних хлопот.

Просто поместите вымытые фрукты (мягкие сорта или перезревшие плоды нам не подойдут) в микроволновую печь на максимальный режим и доведите до готовности, осторожно проверив на мягкость. После остывания выньте получившееся пюре ложкой. Охладите, смешайте с медом, выложите в стерилизованные банки и закатайте. Ложечка фруктового пюре с медом – прекрасный «аксессуар» к домашнему творогу на завтрак или к напитку из иван-чая.


Белые грибы хорошо хранить немытыми, лишь очистив щеткой от лишней земли, уложив в пакет в один слой и быстро заморозив. Если грибы большие, лучше разрезать их вдоль пополам, чтобы исключить червивые. При необходимости достать нужное количество грибов, и пока они заморожены, соскрести ножом с ножки всю грязь, а затем промыть. Замороженные грибы чистить гораздо легче. И так можно намного лучше сохранить их вкус.


Обязательно заготовьте на зиму помидоры. Самый удобный способ – их высушить. В сезон томаты, даже самые лучшие на рынке, довольно дешевы. Разрежьте помидоры пополам и выложите на противень, выстланный пергаментом, срезом вверх. Посыпьте сахарной пудрой и черным перцем, добавьте тимьян и нарезанный чеснок. Сушите в духовке при самой низкой температуре, при возможности открыв дверку. Через несколько часов томаты станут довольно твердыми и ломкими. Чем они суше, тем дольше хранятся.  Пересыпьте помидоры в банку и залейте растительным маслом. Можно добавить любимые сушеные специи – такие, как розмарин или орегано. При необходимости томаты нужно немного размочить – и они готовы к дальнейшему использованию. Смело добавляйте их в супы, соусы или блюда из тушеных овощей.


Смешайте свежую землянику с топленым молоком в блендере – получится прекрасный напиток в духе современного healthy food. Пейте сразу, пока в бокале есть аппетитная пенка.


Решились на тартар? Свежайшие мелко нарубленные мясо или рыба, маринованные овощи и пряно-острая заправка – основа классического блюда. Прекрасная закуска перед трапезой или отдельная, самодостаточная пара к напитку. Важно использовать очень свежие ингредиенты, покупая мясо или рыбу только в проверенных местах. Иначе – не рискуйте!


Говяжьи щеки – продукт не распространенный, но очень вкусный. Попросите мясника на рынке, чтобы он оставил их для вас. Конечно, щеки можно заменить говядиной... но текстура у них после приготовления особенно интересная. В щеках содержится много коллагена (прожилок), который при длительном приготовлении придает блюду  исключительные мягкость и вкус.


Утка – сезонный продукт конца осени – начала зимы. В это время птица «обросла» оптимальным количеством жира. Приготовление утиных ножек путем долгого томления в собственном жиру или масле (на невысокой температуре) в русской кухне называли пряжением. Мясо утки становится при этом очень нежным и вкусным.


Зелень петрушки, укропа, тархуна, кинзы или сельдерея и базилика, которая немного подвяла, можно «оживить», поместив в холодную воду со льдом на 10–30 минут. А зеленый салат при этом приобретает нужный тонус, становится более хрустящим. Так же можно поступить, тонко нарезав вдоль зеленый лук или редис. Лепестки редиса станут полупрозрачными и более сочными, а зеленый лук будет более кудрявым.


Излишки хлеба (пшеничного, ржаного, многозернового, одним словом – любого), который уже подсыхает, лучше всего использовать в виде гренков для супа или салата. Для этого хлеб мелко нарезаем кубиками, солим, добавляем свежий тимьян и мелко нарубленный чеснок, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем в духовке до готовности. После приготовления остужаем, убираем лишние специи или чеснок. Храним еще несколько дней в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, используя как дополнение к супам.  Хотя у меня больше чем на день гренки не задерживаются – их вкусно погрызть и просто так, на закуску.


При долгой работе ножом на доске устают руки даже у профессионального повара: правильно измельчить ингредиенты – серьезное дело. Не очень удобно работать, если доска неустойчиво стоит и постоянно двигается. Но есть маленькая хитрость: нужно подстелить под доску небольшую салфетку или слой пищевой пленки. Удобное рабочее пространство кухни – половина хорошего результата.


При чистке крупной рыбы или большого количества рыбы поменьше чешуя разлетается во все стороны, загрязняя поверхности и стены. Чтобы почти исключить это, необходимо взять большой плотный пакет для мусора (на 100–200 л), поместить рыбу внутрь и свободно очистить ее от чешуи. После обработки спокойно скрутить пакет с чешуей и выбросить его. Так вы сэкономите свое время и сохраните кухню в чистоте.

1440

Другие кулинарные статьи