Скажи мне, что ты ешь...

Правильное питание - залог здорового образа жизни!


Сегодня много говорят о здоровом образе жизни, в том числе и об одной из главных его составляющих – здоровом питании. Почему здоровое питание так важно?

Все просто – наше здоровье, долголетие и качество жизни напрямую зависят именно от того, что мы едим. Жирная и жареная пища, много соли и сахара, мало витаминов, минералов, антиоксидантов и продуктов, содержащих крахмал и пищевые волокна, недостаток воды – и вот уже организм дает сбой: лишний вес и проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать. Но есть простой способ этого избежать – начать готовить еду правильно.


Готовим на пару

Приготовленная на пару еда полезнее вареной, тушеной, запеченной в духовке и тем более жареной. Такой способ приготовления помогает сохранить витамины и микроэлементы, натуральный вкус и цвет продуктов. К тому же паровые блюда менее калорийны, чем обжаренные в масле. Первый шаг к здоровому питанию – заменить фритюрницу на пароварку. Удобнее всего использовать фабричную пароварку или мультиварку, поскольку не нужно следить ни за температурой, ни за количеством воды. Существуют специальные решетки, которые устанавливаются в обычные кастрюли. Можно соорудить пароварку из того, что есть на кухне: установить в кастрюлю дуршлаг или сито или же закрепить на ней салфетку или марлю. Для этого накройте салфеткой кастрюлю сверху так, чтобы ткань немного провисла, и плотно обвяжите ее бельевой резинкой или веревкой.


С легким паром!

  • Не выкладывайте продукты на решетку, пока вода в емкости не закипела.
  • Решетка для варки не должна соприкасаться с водой: устанавливайте ее НА ПАРУ не менее чем на 2 см выше уровня воды.
  • Воды в емкости должно быть не менее 2-3 см.
  • Если вы готовите НЕ в пароварке, а в обычной кастрюле, следите за количеством воды – при длительной варке она может испариться.
  • Готовьте под плотно закрытой крышкой. Если вы используете обычную кастрюлю, убедитесь, что крышка плотно прилегает к ее верхнему краю.
  • Для дополнительной герметизации можно обвязать крышку и край кастрюли полотенцем.
  • Продукты на решетку выкладывайте в один слой.
  • Открывая крышку и извлекая блюда, обязательно надевайте большие кухонные рукавицы, чтобы не обжечься.

Диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты в натуральном виде – сырыми. Понятно, что это не всегда получается, поэтому следующий по полезности способ употребления овощей и фруктов – готовка на пару.


Что готовить на пару?

Для варки на пару подходят практически все продукты. А некоторые (например, овощи и бурый рис) предпочтительнее готовить именно на пару – они богаты полезными веществами, которые при варке переходят в бульон и быстро разрушаются, а при паровой обработке – сохраняются.


Что НЕ нужно готовить на пару?

  • Макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы) - они могут перевариться и слипнуться.
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица) слишком сухие, чтобы готовить их без жидкости.
  • Продукты, из которых нужно максимально удалить горечь: некоторые виды грибов (строчки, сморчки, волнушки) и субпродукты (почки, рубец).

А если вы решили следить за фигурой, то это прекрасный способ добиться успеха, не садясь на жесткие диеты. Все произойдет само собой за счет снижения калорийности пищи, и главное, вес не вернется, если вы будете и дальше питаться правильно.

99
Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты каждый день... Telegram - канал