Листовой салат

Виды и сорта листового салата


Известно множество разных сортов листового салата

Такой салат может быть одноцветным и нежным на вкус, а может быть разноцветным и отличаться пряным вкусом.

  • Листовой салат - это низкокалорийный овощ. Обычно в 100 его граммах содержится 15-20 ккал.
  • Кроме витаминов В1 В2, С и А в нем содержится большое количество кальция и калия.

Салат батавия

Французский салат или салат-миньонетт образует рыхлые головки. Это гибрид кочанного и дубового салата. Он был выведен во Франции. Листья у него курчавые и более нежные, чем у плотнокочанного салата. Они в течение длительного времени остаются свежими и хрустящими. Этот салат можно заправлять густыми соусами на основе сливок или сметаны.


Дубовый салат

Получил свое название за форму листа, напоминающую форму дубового листа. Этот салат образует рыхлые кочаны. Листья салата имеют легкий ореховый привкус. Они могут быть красными или зелеными. Дубовый салат очень нежный, он быстро увядает. Листья дубового салата используют для легких заправок. Его нельзя класть в салаты с луком и сладким перцем. Зато он сочетается с чесноком.


Римский салат

Салат-ромэн - близкий родственник кочанного салата. У ромэнов длинные мясистые хрустящие листья, растущие вертикально вверх. Они образуют прямостоящие головки. Вкус листьев этого салата более грубый, однако ромэны можно варить. Старые сорта римского салата нуждаются в отбеливании. Ромэны можно подавать с острыми соусами с добавлением растительного масла.


Эндивий

Разновидность цикорного салата, родственник цикория обыкновенного - это листовой салат с изрезанными, кудрявыми прикорневыми листьями. Цветки этого салата собраны в мелкие корзинки. Салат эндивий употребляют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде. К нему можно подавать соусы и заправки с окороком и яйцом.


Рукола (руккола)

Это листовой салат с лировидно-перистыми листьями. В его листьях содержатся алкалоиды и флавоноиды, которые обеспечивают ярко выраженный вкус (напоминает вкус кунжута) и горчично-ореховый аромат. Руколу можно сочетать с кочанным салатом, томатами и травяными заправками. Кроме того, руколу можно использовать и в салатах, заправленных сметаной.


Валерианелла лекарственная

Фельдсалат или еще называют полевой салат - это салат, характерный для осенне-зимнего сезона. Листья черешковые, цельнорозеточные. Они отличаются сладковатым специфическим вкусом. Крупные листья имеют ярко выраженный ореховый привкус. Валериану нужно очень хорошо мыть, чтобы удалить находящийся между листьями песок.


Совет:

Очень важно правильно подготовить салат к употреблению в пищу. Для этого нужно не забывать о нескольких правилах, которые помогут сохранить в салате максимальное количество ценных веществ. Отделите листья и на короткое время замочите их в наполненную водой емкость (если в воде растворить немного соли или уксуса, то вы избавитесь не только от вредителей, но и уменьшите содержание вредных веществ в листьях салата). Салат нельзя надолго оставлять в воде, иначе он утратит большую часть ценных питательных веществ. После того как вы вымоете листья салата, дайте стечь воде, обсушите их. Затем их можно класть в холодильник.

241

Другие кулинарные статьи

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты каждый день... Telegram - канал