Секреты популярных специй

Секреты популярных специй


Приправы - это свежие или высушенные части определенных растений. Именно они определяют цвет, запах и вкус блюда.

Умелое использование специй превратит обычный набор продуктов в фантастическое блюдо. Для того чтобы приготовить кулинарный шедевр, нужно знать ароматические особенности специй, как их правильно использовать и с чем сочетать. Всего в мире несколько сотен приправ. Мы расскажем, что делать с самыми распространенными.

Тмин

Тмин считается типичной французской приправой. Его используют как в молотом виде, так и в зернышках. Он придает блюдам специфический аромат, поэтому добавлять его нужно осторожно и по вкусу. При приготовлении баранины эта приправа незаменима. Смесь тмина, уксуса и шалфея - самая лучшая пряность к телячьей грудке. В молотом виде его добавляют в салаты, сыры, пасты, творог, а цельным используют для выпечки. Также им хорошо приправлять мясо, фарш, паштеты, супы, острые соусы, пиццу, овощи и рыбу.


Имбирь

Эта душистая пряность - изюминка разных кондитерских изделий: пирожных, печенья, пряников. И это еще не все! Имбирем можно приправлять не только сладости. Отлично проявит себя пряность в запеченной свинине, баранине, различных овощных блюдах, супах, яичнице, компоте. Также имбирь используют при консервировании тыквы и огурцов. Молотый и свежий имбирь можно добавлять в чай, кофе и просто разводить в горячей воде. Мало того что это вкусно, еще и для здоровья полезно. Имбирный напиток -прекрасное лечебное средство при простудах и кашле. Любителям восточной кухни рекомендуем обратить внимание на консервированный красный и розовый имбирь, который подают с ролами.


Базилик

В кулинарии можно использовать как свежие, так и сушеные листья базилика. Им хорошо приправлять говядину, баранину, печень, блюда из фарша и овощей. Он придает им кисло-сладкий вкус. Также его часто используют для получения других приправ. Например, смесь базилика и розмарина - это заменитель соли при бессолевой диете. Популярны сочетания базилика с эстрагоном, шалфеем, чесноком и луком. Еще в Средневековье люди заметили, что эта душистая приправа придает блюдам из помидоров особенный вкус.

Наши предки любили помидорный хлеб, политый оливковым маслом и посыпанный базиликом. Базиликовый уксус вы можете приготовить самостоятельно. Для этого залейте свежие листья теплым винным уксусом и настаивайте в закрытой банке в течение двух недель. Им можно приправлять маринады, соусы и салаты. Базиликовое масло - прекрасное дополнение к соусам, салатам из сырых овощей. Чтобы его приготовить, нужно всего лишь залить свежие листья этого растения подсолнечным маслом.


Куркума

Эту восточную специю смело можно называть универсальной приправой. Во-первых, она придает блюдам вкус перца и имбиря, во-вторых, окрашивает их в желтый цвет, а в-третьих, наделяет их специфическим запахом. Куркумой хорошо приправлять омлеты, рыбные салаты, фасоль, чечевицу, рис, яйца. В некоторых странах ее используют в качестве красителя и добавляют в салаты и масла. Куркуму рекомендуют использовать при вегетарианском питании. А в Индии ей красят одежду священнослужителей.


Мускатный орех

На вкус мускатный орех сладкий, а мускатный цветок - более горький. Главное правило при добавлении мускатного ореха в блюда - не переборщить. Лучше всего эта приправа проявит свои вкусовые особенности в картофельном пюре, цветной и белокочанной капусте, макаронах, мясном гуляше, овощном рагу. По желанию его можно добавлять почти во все кондитерские изделия: пирожные, пончики, печенье, разнообразные фруктовые десерты. Мускатный орех и цветок кладут в блюда из яиц, гуляш, битое и приправляют им сыры. Цветок мускатного ореха добавляют в супы, блюда из ракообразных и моллюсков. Кстати, на протяжении многих лет обе эти приправы считались любовным зельем, а само мускатное дерево называли растением Афродиты.


Розмарин

Гораздо чаще используется как компонент смесей специй, нежели самостоятельная приправа. Особенно хорошо розмарин сочетается с майораном и чабрецом. Аромат этой приправы отлично дополняет блюда из мяса, баранины и рыбы. Также его используют для ароматизации медово-травяных вин, ликеров, водки и даже пива. Одно из самых вкусных блюд с розмарином - грибы с чесноком, тушеные в вине. Помимо этого, он усиливает вкус темных соусов, пиццы, жареного картофеля и овощных супов. Еще он входит в состав прованских трав, насыщает характерным ароматом маринады на основе масла и уксуса. Розмарин - излюбленная приправа итальянцев, англичан и французов.


Лавровый лист

Одна из самых популярных приправ. У кого на кухне нет лаврового листа? Главное правило - добавлять листья в умеренном количестве, иначе блюда будут сильно отдавать горечью. В супы лавровый лист нужно бросать за 15-20 минут до готовности, 2-3 листа. Для маринадов в стеклянных банках достаточно 1-2 листиков. Лавровым листом традиционно приправляют наваристые супы, тушеные блюда, грибы, овощи, огурцы. По некоторым рецептам он необходим при засаливании сала, мариновании рыбы, для приготовления рассолов и блюд из дичи.


Майоран

Чтобы блюда легче переваривались, в них рекомендуют добавлять майоран. В первую очередь это те яства, в состав которых входит фасоль, горох, квашеная капуста и мясо. Особый вкус приобретает печеный гусь после добавления в него майорана. Им же приправляют паштеты, мясные блюда, супы, соусы. Он настолько ароматен, что в древности в домах знати майоран добавляли в воду для мытья рук. Из других специй майоран лучше всего сочетается с тмином.


Корица

Ее относят к сладким приправам и чаще всего используют в приготовлении кондитерских изделий и горячих напитков. Хороша корица с яблоками, сливами, вишнями. А еще эту пряность можно смело добавлять почти в любые каши: чечевицу, рис, перловку, кускус, манку.


Гвоздика

Еще одна неотъемлемая составляющая полки с приправами. Гвоздику используют при приготовлении пирогов, печенья и других кондитерских изделий. Также она входит в состав многих сортов вина, ликеров. Гвоздику выигрышно добавлять в маринады для рыбы, запеченный балык, блюда из говядины, грушево-яблочный компот и хлеб с приправами. В Индонезии гвоздику применяют при производстве сигарет, смешивая ее с табаком. Чтобы избежать похмелья, по народному рецепту, нужно во время застолья добавить в еду и напитки немного гвоздики.


Правильное хранение специй

Пряности хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому при их хранении важно помнить о герметичности. Если приобретенная вами приправа расфасована в пакетики, придя домой, пересыпьте ее в баночки с крышками. Благодаря этому она сохранит собственный неповторимый аромат и вкус. При выборе баночек отдайте предпочтение стеклянным, пластиковым или жестяным. При хранении в деревянных и керамических сосудах эфирные масла из специй - главная их ценность - быстро улетучиваются. Полку с приправами не следует размещать вблизи плиты и раковины. Влага может превратить порошок в комочки. Также постарайтесь избежать места, где на специи будут попадать прямые солнечные лучи. На свету приправы могут обесцветиться.

311

Другие кулинарные статьи

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты каждый день... Telegram - канал