Учимся готовить салаты

Учимся готовить салаты


По мнению завзятых гурманов французов, салат принадлежит к числу трех вещей, которые можно сделать буквально из ничего. К слову, порой подобные кулинарные экспромты дают поистине шедевральные результаты, как это произошло с покорившим весь мир салатом «Цезарь». Впрочем, если вы делаете в кулинарии только первые шаги, гораздо проще будет воспользоваться готовыми рецептами – например, теми, которые мы собираем на нашем сайте в одноименном разделе.

Салат - поистине универсальное блюдо, его готовят и подают по будням и праздникам, на завтрак, обед и ужин, в качестве аперитива, гарнира и даже основного блюда или десерта. Разумеется, в каждом случае стоит придерживаться определенных правил.

Так, в начале трапезы рекомендуется подавать возбуждающие аппетит салаты, в состав которых входят пикантные компоненты - маринованные огурчики или грибы, каперсы, острый перец и т. п.

Легкий овощной салат отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, а сытный теплый салат вполне способен заменить горячее блюдо. А салат из фруктов, приправленных медом, йогуртом и орехами, станет не только вкусным, но и очень полезным завершением трапезы.

Хотя большинство салатов чрезвычайно просты в приготовлении -  сырые или вареные овощи нарезаются, поливаются заправкой и перемешиваются, - все же существует ряд тонкостей, благодаря знанию которых ваши салаты всегда будут удачными.


Салат - скоропортящееся блюдо. Чтобы салат хранился дольше, готовьте его из предварительно охлажденных продуктов.

Особую категорию составляют теплые салаты. Их отличительной особенностью является то, что в состав таких блюд входит один или несколько ингредиентов, подвергшихся тепловой обработке и добавленных в горячем виде. Чтобы такой салат не успел остыть до момента подачи, добавляйте горячий ингредиент, когда все остальные продукты уже нарезаны и смешаны. Теплый салат лучше подавать на подогретых тарелках.

Салат из свежих овощей заправляйте и солите непосредственно перед подачей, иначе он быстро потеряет привлекательный внешний вид. Промытую зелень перед использованием следует тщательно обсушить. Нарезанные листья салата теряют слишком много сока, поэтому лучше рвать их руками.

Чтобы придать салату легкий, не перебивающий вкус остальных продуктов чесночный аромат, предварительно натрите салатник зубчиком чеснока. Овощи для салата варите по отдельности в небольшом количестве воды или на пару либо запекайте в духовке. Чтобы овощи сохранили максимум полезных веществ, готовьте их неочищенными.

Для заправки многих салатов используется майонез. Лучше всего сделать этот соус самостоятельно. Если же вы стремитесь избегать лишних калорий, замените майонез натуральным йогуртом, к которому можно добавить различные пряности и специи (горчицу, рубленую зелень, порошок карри и т. д.).

И, наконец, последнее: салат, как, пожалуй, ни одно другое блюдо, дает широкий простор для фантазии и творчества. Не бойтесь экспериментировать, и, как знать, может быть, однажды придуманный вами салат тоже станет достоянием мировой кулинарии!

Приятного аппетита!

92

Другие кулинарные статьи

Наш кулинарный сайт содержит большое количество рецептов вкусных и полезных блюд. Каждый сможет найти рецепт по своим возможностям и желанию приготовить: завтраки, горячие блюда (первое), сладости, шашлыки, блюда для вегетарианцев и веганов, закуски, напитки и много другое. Добро пожаловать!
*Подпишитесь на наш канал в telegram и получайте новые рецепты...
Telegram - канал