Сегодня ни для кого уже не диковинка японские суши, итальянская пицца, американские гамбургеры, китайская лапша, чешское пиво и французские улитки. Этот список можно продолжать очень долго, но что бы мы ни пробовали в кафе, ресторане или даже дома, все равно чаще всего мы отдаем предпочтение нашей русской кухне.
И это понятно, ведь не заморскими блюдами кормили нас в детстве мамы и бабушки, а пирогами да блинами, кашами да борщами, котлетами да пельменями, киселями да пряниками.
А это именно те блюда русской кухни, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
Конечно, на протяжении веков кухня нашего народа менялась, но тем не менее основа ее оставалась прежней. Главным занятием русичей было земледелие, поэтому блюда из зерновых составили основу русской кухни - хлеб (в основном ржаной), каша, пироги, блины, оладьи, лапша и другие мучные блюда, а также квас, пиво и кисели, которые поначалу были овсяными, ржаными, гороховыми.
Овощи - капуста, репа, огурцы, редька, брюква - были скорее дополнением к блюдам из зерновых, но постепенно их научились не только варить, но и печь, фаршировать, стали использовать в похлебках и как начинку для пирогов. А с принятием христианства и введением многодневных постов они стали основой постной кухни, которая отличается особым разнообразием именно у русских.
Фрукты тоже бывали на русском столе, но из-за довольно холодного климата они были не слишком разнообразны - груши, яблоки, сливы. Свежие служили десертом, а вот на зиму их солили, мочили, квасили - словом, заготавливали, как овощи. Ягоды, грибы и травы (черемша, щавель, крапива), которые в изобилии росли в лесу, а также дикий мед тоже были хорошим подспорьем.
Мясо было праздничным блюдом, и в основном это была свинина, мясо птицы и дичь. При этом готовили обычно тушки целиком, а рубленое мясо служило лишь начинкой для пирогов и фаршированных блюд.
Рыба присутствовала на русском столе гораздо чаще, чем мясо, - ведь и большие, и малые поселения основывались около водоемов, а они были всегда богаты рыбой. Из рыбы варили похлебки, затем супы, жарили ее, а впрок солили, вялили и коптили.
Способ приготовления блюд на протяжении столетий во многом определяла русская печь.
Она позволяла тушить, варить, жарить, а главное — томить. Именно благодаря такому способу приготовления в русской кухне появились щи и ряженка.
Долгое время кухня богатых мало чем отличалась от кухни бедных, но все изменилось в XVII веке. Сначала дворянская кухня была лишь более разнообразной за счет ввозимых фруктов и пряностей и более сложных рецептов приготовления исконных русских блюд, но в XVIII веке эти два направления разделились абсолютно. Крестьянская кухня пока оставалась практически неизменной, в то время как в дворянской появляются новые продукты, и в первую очередь картофель, вытеснивший репу. На кухнях в богатых домах еду теперь готовят не крепостные повара, а приглашенные немцы, французы, которые привозят с собой и новые технологии и, говоря современным языком, кухонную технику. Таким образом появляются плиты с духовками и открытыми конфорками, на которых удобно жарить на масле. Горшки заменяются кастрюлями, сита - дуршлагами, а секачи - мясорубками. Именно в это время появляются на русском столе наши любимые рубленые котлеты, а с XVII века благодаря завоеваниям в меню русской кухни прочно входят пельмени, рис и чай.
В XIX веке на волне победы в войне 1812 года кухня высших сословий пытается вернуться к истокам: изучается крестьянская кухня, пишутся первые кулинарные книги и усовершенствуются старинные русские блюда, например холодец, превратившийся из малопривлекательного блюда для бедных в аппетитнейшую закуску. В это время свое прочное место на русском столе занимают помидоры, баклажаны, подсолнечное масло и твердые сыры.
Прошедший XX век тоже привнес очень много изменений. Миграция населения в города, отделение церкви от государства, создание огромной страны, на территории которой проживали сотни народов с разной культурой, распространение электричества, развитие пищевой промышленности и появление полуфабрикатов, новая посуда и кухонная техника - все это привело к тому, что некоторые блюда исчезли вовсе, другие утратили свою популярность, но большая их часть никуда не ушла с наших кухонь, а лишь несколько трансформировались под современные запросы.
Так что никакая глобализация русской кухне не страшна - она была, есть и будет неповторимой.
И несмотря на свой солидный возраст, кухня нашего народа продолжает развиваться, оставаясь при этом самобытной и очень вкусной. На нашем сайте вы найдете большое количество рецептов русской кухни...