Русская кухня - учимся готовить, и немного истории... Русская кухня - учимся готовить, и немного истории...
Skip to main content
Учимся готовить блюда русской кухни

Учимся готовить блюда русской кухни


Сегодня ни для кого уже не диковинка японские суши, итальянская пицца, американские гамбургеры, китайская лапша, чешское пиво и французские улитки. Этот список можно продолжать очень долго, но что бы мы ни пробовали в кафе, ресторане или даже дома, все равно чаще всего мы отдаем предпочтение нашей русской кухне.

И это понятно, ведь не заморскими блюдами кормили нас в детстве мамы и бабушки, а пирогами да блинами, кашами да борщами, котлетами да пельменями, киселями да пряниками.

А это именно те блюда русской кухни, рецепты которых передаются из поколения в поколение.

Конечно, на протяжении веков кухня нашего народа менялась, но тем не менее основа ее оставалась прежней. Главным занятием русичей было земледелие, поэтому блюда из зерновых составили основу русской кухни - хлеб (в основном ржаной), каша, пироги, блины, оладьи, лапша и другие мучные блюда, а также квас, пиво и кисели, которые поначалу были овсяными, ржаными, гороховыми.

Овощи - капуста, репа, огурцы, редька, брюква - были скорее дополнением к блюдам из зерновых, но постепенно их научились не только варить, но и печь, фаршировать, стали использовать в похлебках и как начинку для пирогов. А с принятием христианства и введением многодневных постов они стали основой постной кухни, которая отличается особым разнообразием именно у русских.

Фрукты тоже бывали на русском столе, но из-за довольно холодного климата они были не слишком разнообразны - груши, яблоки, сливы. Свежие служили десертом, а вот на зиму их солили, мочили, квасили - словом, заготавливали, как овощи. Ягоды, грибы и травы (черемша, щавель, крапива), которые в изобилии росли в лесу, а также дикий мед тоже были хорошим подспорьем.

Мясо было праздничным блюдом, и в основном это была свинина, мясо птицы и дичь. При этом готовили обычно тушки целиком, а рубленое мясо служило лишь начинкой для пирогов и фаршированных блюд.

Рыба присутствовала на русском столе гораздо чаще, чем мясо, - ведь и большие, и малые поселения основывались около водоемов, а они были всегда богаты рыбой. Из рыбы варили похлебки, затем супы, жарили ее, а впрок солили, вялили и коптили.

Способ приготовления блюд на протяжении столетий во многом определяла русская печь.

Она позволяла тушить, варить, жарить, а главное — томить. Именно благодаря такому способу приготовления в русской кухне появились щи и ряженка.

Долгое время кухня богатых мало чем отличалась от кухни бедных, но все изменилось в XVII веке. Сначала дворянская кухня была лишь более разнообразной за счет ввозимых фруктов и пряностей и более сложных рецептов приготовления исконных русских блюд, но в XVIII веке эти два направления разделились абсолютно. Крестьянская кухня пока оставалась практически неизменной, в то время как в дворянской появляются новые продукты, и в первую очередь картофель, вытеснивший репу. На кухнях в богатых домах еду теперь готовят не крепостные повара, а приглашенные немцы, французы, которые привозят с собой и новые технологии и, говоря современным языком, кухонную технику. Таким образом появляются плиты с духовками и открытыми конфорками, на которых удобно жарить на масле. Горшки заменяются кастрюлями, сита - дуршлагами, а секачи - мясорубками. Именно в это время появляются на русском столе наши любимые рубленые котлеты, а с XVII века благодаря завоеваниям в меню русской кухни прочно входят пельмени, рис и чай.

В XIX веке на волне победы в войне 1812 года кухня высших сословий пытается вернуться к истокам: изучается крестьянская кухня, пишутся первые кулинарные книги и усовершенствуются старинные русские блюда, например холодец, превратившийся из малопривлекательного блюда для бедных в аппетитнейшую закуску. В это время свое прочное место на русском столе занимают помидоры, баклажаны, подсолнечное масло и твердые сыры.

Прошедший XX век тоже привнес очень много изменений. Миграция населения в города, отделение церкви от государства, создание огромной страны, на территории которой проживали сотни народов с разной культурой, распространение электричества, развитие пищевой промышленности и появление полуфабрикатов, новая посуда и кухонная техника - все это привело к тому, что некоторые блюда исчезли вовсе, другие утратили свою популярность, но большая их часть никуда не ушла с наших кухонь, а лишь несколько трансформировались под современные запросы.

Так что никакая глобализация русской кухне не страшна - она была, есть и будет неповторимой.

И несмотря на свой солидный возраст, кухня нашего народа продолжает развиваться, оставаясь при этом самобытной и очень вкусной. На нашем сайте вы найдете большое количество рецептов русской кухни...

2274

Другие кулинарные статьи