Это один из самых аутентичных способов приготовления шашлыка в Узбекистане. В разных районах страны существуют свои секреты и специфика тандырной кулинарии. Например, в Ташкенте и его окрестностях шашлык готовят в вертикальном тандыре, в Джизаке — в земляном, а в Ферганской долине — в горизонтальном тандыре. Все способы одинаково хороши, но шашлык получается в каждом случае совершенно разным по вкусу.
Приготовление
- Мясо очищаем от пленок, вырезаем лопаточную кость, у окорока вырезаем бедренную кость.
- Соль разводим в 1 литре холодной воды и замачиваем в этом растворе мясо на 30–40 минут.
- Специи перетираем в ступке и обваливаем в них просоленное мясо.
- Подвешиваем куски мяса на специальные крючки или пронизываем длинным шампуром у кости. Ставим шампур вертикально и закрепляем в этом положении или подвешиваем на крючке на перекладину на верхнем своде тандыра.
- Даем шашлыку подрумяниться в течение 10–15 минут, собираем угли в кучку, накрываем их железным листом, закрываем крышку тандыра и томим мясо еще 20–25 минут.
Нюансы
Если у вас нет тандыра, вы можете организовать земляной тандыр сами, например, на даче. Для этого выкапываем яму 50–60 см глубиной и такой же ширины, обкладываем ее камнями и разводим в ней огонь. После образования углей ставим на них воду в противне с высокими бортами. Шампуры для шашлыка берем длиннее диаметра ямы, нанизываем на них большие куски мяса, помещаем их над противнем, накрываем железным листом и засыпаем сверху слоем песка толщиной 5–10 см. Готовим 50–60 минут.
Подаем
Готовый шашлык аккуратно извлекаем из тандыра, удаляем нить, выкладываем на блюдо и подаем.