Этот шашлык очень популярен в городе Намангане, видимо, именно там этот метод приготовления шашлыка и был придуман. Готовить его удобнее в вертикальном тандыре.
Приготовление
- Для приготовления шашлыка сначала делаем заготовки. Мясо нарезаем небольшими кусками по 40–50 г.
- Делаем смесь из соли и специй.
- Курдючный жир разрезаем на четыре части.
- Лук нарезаем полукольцами, добавляем специи, перемешиваем, добавляем мясо, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 30–40 минут.
- Картофель отвариваем в мундире до полуготовности.
- Куски мяса обваливаем в сухарях.
- Нанизываем шашлык на шампуры в следующем порядке: первым должен быть курдючный жир, затем мясо в сухарях (4–5 кусочков), последней — 1 картофелина.
- Шампур ставим в тандыр в вертикальном положении картофелем вниз, чтобы весь сок, стекающий с шашлыка, впитывался картофелем.
- Накрываем тандыр крышкой и жарим на умеренном огне 10–15 минут.
Нюансы
Для того чтобы стекающий с шашлыка сок хорошо впитывался картофелем, перед нанизыванием на шампур необходимо срезать у него верхушку со стороны, ближней к мясу.
Подаем
Перед подачей снимаем с шампуров все ингредиенты, укладываем на тарелки по 1 шашлыку на порцию. Подаем с салатом из свежих овощей, салатом гриль, зеленью.