Грибной Фо - суп с шампиньонами, рецепт приготовления Грибной Фо - суп с шампиньонами, рецепт приготовления
Skip to main content
Грибной Фо

Ингредиенты на: 6 порций
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • кусок корня имбиря 15 см
  • 3 свежих перчика чили 16 грибов шиитаке
  • 6 ст. л. кунжутного масла
  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока (не концентрата)
  • 2 ст. л. пасты из тамаринда
  • 4 звездочки бадьяна
  • 2 палочки корицы
  • 3 л воды
  • 100 мл тамари или соевого соуса
  • 100 мл кленового сиропа
  • 10 шампиньонов
  • 300 г плоской рисовой лапши
  • 4 пера зеленого лука
  • 2 пригоршни кинзы
  • 2 пригоршни мяты
  • 150 г пророщенной сои
  • 200 г капусты пак-чой сирача и соевый соус для подачи

Ничто не сравнится с наваристым супом фо. Традиционно его готовят на крепком бульоне, который варился часами или даже днями. Мы упростили этот путь, но сохранили  насыщенность супа благодаря добавлению восхитительных шиитаке, звездочек бадьяна и пасты из тамаринда. Просто следите за тем, чтобы было достаточно жидкости, и добавьте  больше воды при необходимости.

Приготовление (большая кастрюля)

  • Очистите и порубите лук с чесноком | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и крупно нарежьте | Удалите плодоножку у одного перчика чили и порубите его (удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус) | Подрежьте ножки и крупно нарежьте 6 шиитаке.
  • Нагрейте 3 ст. л. кунжутного масла в большой кастрюле | Добавьте нарезанные лук, чеснок, чили, имбирь и грибы | Готовьте, постоянно помешивая, 10–15 минут, до мягкости.
  • Добавьте апельсиновый сок, тамариндовую пасту, бадьян и палочки корицы | Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, еще 3 минуты | Добавьте воду, тамари или соевый соус и кленовый сироп.
  • Увеличьте огонь и доведите до кипения | Затем убавьте нагрев и варите бульон около 10 минут, или пока не выпарится 1⁄6 от общего объема | Процедите бульон в большую миску, используя сито | Ополосните кастрюлю.
  • Кастрюлю верните на огонь и добавьте оставшиеся 3 ст. л. кунжутного масла | Пока масло нагревается, подрежьте ножки у оставшихся 10 шиитаке и шампиньонов, очистите их,  затем добавьте в кастрюлю | Жарьте 2 минуты, пока они немного не подрумянятся | Влейте бульон, добавьте рисовую лапшу и готовьте 3–4 минуты или согласно инструкции на  упаковке
  • Мелко нашинкуйте перья зеленого лука и положите горкой на большую тарелку | Добавьте к зеленому луку листочки кинзы и мяты | Удалите плодоножки у оставшихся перчиков чили и порубите их (удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус) | Добавьте к зелени вместе с ростками сои.
  • Обрежьте нижнюю грубую часть черешка у капусты пак-чой, разрежьте каждый кочан вдоль на четыре части и добавьте в суп | Поставьте кастрюлю на стол вместе с большой  тарелкой и половником, чтобы люди сами наливали себе суп фо, рядом положите палочки, чтобы добавлять свежую зелень, сою и чили на свой вкус | В дополнение подайте на  стол соевый соус и соус сирача | Суп фо вкуснее сразу после приготовления!
765