Пряный рис - рецепт приготолвения на поздний ужин Пряный рис - рецепт приготолвения на поздний ужин
Skip to main content
Пряный рис

Ингредиенты на: 4 порции
  • 100 г капусты кейл
  • 20 г свежих листьев кинзы
  • 2 крупных зубчика чеснока
  • кусочек корня имбиря 5 см
  • 1 крупный свежий перчик чили
  • 5 перьев зеленого лука
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 25 мл кленового сиропа
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 80 г мини-кукурузы
  • 60 г мелких побегов спаржи
  • 80 г сахарного горошка
  • 80 г брокколи рааб1
  • 120 г арахисовой пасты
  • 30 мл воды
  • 500 г отварного риса басмати
  • соус сирача для подачи, по желанию
  • свежий лайм для подачи, по желанию

Это быстрое и простое блюдо – наш постоянный поздний ужин. Полезное, красочное, очень вкусное, с приятным ореховым привкусом и невероятным количеством  овощей. Приготовили больше, чем можете съесть? Просто уберите в холодильник: на другой день пряный рис станет еще вкуснее!

Вок

  • Нарежьте капусту кейл и листья кинзы, отложите в сторону | Очистите и нарежьте чеснок тонкими пластинами | Очистите имбирь, соскребая с корня кожицу ложкой, и также  нарежьте пластинами | Удалите плодоножку у перчика чили, разрежьте вдоль пополам и удалите семена, если предпочитаете умеренно острый вкус | Затем мелко нарежьте чили и  зеленый лук | Разрежьте красный перец вдоль пополам, удалите плодоножку и семена, затем перец и оставшиеся овощи нарежьте небольшими ломтиками | Распределите  кокосовое и кунжутное масло, сироп и соевый соус по маленьким мискам или соусникам.
  • Нагрейте кокосовое масло в воке | Добавьте кунжутное масло и нагревайте 2 минуты оба вида масла до смешивания ароматов | Положите в вок чеснок и имбирь и подрумяньте  1–2 минуты.
  • Добавьте чили и зеленый лук | Жарьте на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким | Влейте кленовый сироп и соевый соус, перемешайте | Добавьте нарезанные кукурузу, спаржу и сладкий перец, помешивая, жарьте примерно 1 минуту | Положите горошек и брокколи и продолжайте готовить, непрерывно  перемешивая все овощи еще 1 минуту.
  • Добавьте арахисовую пасту и 30 мл воды и хорошо перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись пастой | Положите кейл и держите на огне 1 минуту, чтобы листья стали  мягче | Попробуйте и, если необходимо, приправьте солью | Убавьте огонь до минимума.
  • Подмешайте к овощам рис и готовьте еще 2 минуты | Посыпьте кинзой и быстро перемешайте | Подавайте немедленно с долькой лайма и соусом сирача по желанию.

* Брокколи рааб, или рапини, – разновидность листовой репы из семейства Крестоцветные, к одноименной капусте никакого отношения не имеет.

783