Пад-тай - тайский обед своими руками. Рецепт приготовления Пад-тай - тайский обед своими руками. Рецепт приготовления
Skip to main content
Пад-тай

Ингредиенты на: 4 порции
  • 140 г твердого тофу
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г плоской рисовой лапши
  • ½ головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 свежий перчик чили
  • 1 морковка
  • немного воды
  • 100 г пророщенной сои
  • 3 лайма
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 пера зеленого лука
  • 8 ст. л. несоленого арахиса
  • 1 ст. л. хлопьев перца чили
  • сладкий соус чили для подачи (по желанию)
  • соус сирача для подачи, по желанию

Для соуса

  • 1 ст. л. пальмового сахара (или любого другого)
  • 2 ст. л. пасты из тамаринда
  • 1 ст. л. соуса чили

В Таиланде пад-тай мы очень часто ели на обед. Кстати, это отличное средство от похмелья, вызванного ведром 1 коктейля! Пад-тай, конечно, везде разный, но его всегда  украшают свежим лаймом, арахисом и зеленым луком. Нам нравится дополнять это блюдо хлопьями перца чили или сладким соусом чили.

Пресс для тофу или 2 чистых кухонных полотенца и груз | Вок

  • Удалите лишнюю влагу из тофу, используя специальный пресс, или положите тофу между двумя чистыми кухонными полотенцами, перенесите на тарелку и поместите под гнет |  Оставьте минимум на 30 минут, чтобы тофу потерял как можно больше жидкости и стал еще тверже.
  • В небольшой миске смешайте все ингредиенты для соуса.
  • Тофу нарежьте кубиками с ребром 1 см | Обваляйте кубики тофу в кукурузной муке
  • Поставьте вок на сильный огонь и налейте в него 2 ст. л. растительного масла | Положите тофу и убавьте огонь до среднего | Жарьте тофу, аккуратно перемешивая, до легкой  румяной корочки | Переложите на тарелку.
  • Вскипятите чайник | Положите лапшу в миску, залейте кипятком и оставьте на 3 минуты | Лапша должна стать мягкой, но не разваренной (проверьте инструкцию на упаковке, чтобы  убедиться, что за это время лапша не приготовится полностью) | Слейте жидкость и промойте лапшу холодной водой | Отставьте в сторону.
  • Очистите и нарежьте кубиками лук и чеснок | Удалите плодоножку и семена у перчика чили, если предпочитаете умеренно острый вкус, нарежьте кубиками | Морковку нарежьте  тонкой соломкой.
  • Сковороду вок раскалите и налейте в нее оставшиеся 2 ст. л. растительного масла | Добавьте лук, чеснок, чили и готовьте, постоянно помешивая, 1–2 минуты | Добавьте морковь и  жарьте 1–2 минуты | Добавьте лапшу, соус и немного воды | Тушите несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Положите в вок тофу и ростки сои | Разрежьте 2 лайма на половинки и выдавите сок в вок, убирая косточки | Налейте соевый соус | Жарьте в технике стир-фрай до тех пор, пока  соя не станет лишь немного мягче, сохраняя свою хрусткость | Снимите вок с огня | Попробуйте и, если необходимо, добавьте соевый соус или соус чили.
  • Крупно нарежьте зеленый лук на длинные тонкие полоски | Крупно порубите арахис | Нарежьте оставшийся лайм дольками.
  • Разложите пад-тай в глубокие тарелки, выложите поверх лапши небольшими порциями нарезанный зеленый лук, арахис, дольки лайма и хлопья чили | Подавайте со сладким  соусом чили или сирачей по желанию.

*Ведро – популярный в тайских барах способ подавать алкогольные коктейли.

910