Шиитаке жареные, рецепт приготовления по-азиатски Шиитаке жареные, рецепт приготовления по-азиатски
Skip to main content

Жареные шиитаке по-азиатски

На скорую руку

Жареные шиитаке по-азиатски

Ингредиенты на: 2 порции
  • 240 г грибов шиитаке
  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • кусочек корня имбиря 3 см
  • 1 ч. л. воды
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 4 ст. л. темного соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. соуса сирача (или по вкусу)
  • 1 перо зеленого лука для подачи
  • 250 г риса басмати для подачи
  • 1 ч. л. семян кунжута для подачи

Если вы поклонник паназиатской кухни с ее сладкими, густыми соусами, то вам понравится это блюдо (серьезно, оно просто роскошное!). Приготовить его можно быстро и просто,  и, мы уверены, вы произведете впечатление на гостей. Подавайте на стол со свежесваренным рисом.

Вок или большая сковорода

  • Рис басмати сварите | Нарежьте шиитаке толстыми ломтиками и положите в миску | Посыпьте грибы 2 ст. л. кукурузной муки и, встряхивая, равномерно распределите муку по  ломтикам шиитаке | Налейте арахисовое масло в вок или большую сковороду и нагрейте | Выложите грибы и жарьте 4–6 минут до готовности, пока они не начнут слегка  поджариваться по краям | Переложите грибы в миску и отставьте в сторону.
  • Очистите и мелко нарежьте чеснок | Корень имбиря очистите, соскребая кожицу ложкой, и затем мелко нарежьте | В маленькой миске смешайте оставшуюся 1 ст. л. кукурузной  муки и 1 ч. л. воды | Протрите сковороду, в которой жарились грибы, бумажным полотенцем и поставьте на слабый огонь | Налейте в нее кунжутное масло | Выложите чеснок и  имбирь,  подрумяньте | Посыпьте сахаром и карамелизуйте около 2 минут | Затем увеличьте огонь до среднего, влейте соевый соус, рисовый уксус и смесь кукурузной муки и воды | Варите, помешивая, до загустения | Добавьте сирачу | Положите приготовленные шиитаке в сковороду, перемешайте с соусом, одновременно прогревая грибы и равномерно покрывая их  соусом еще 1–2 минуты.
  • Мелко нарежьте зеленый лук | Шиитаке подайте на «подушке» из горячего риса | Украсьте зеленым луком и посыпьте кунжутом.
1192