Дымляма - блюдо на первое, рецепт казахской кухни Дымляма - блюдо на первое, рецепт казахской кухни
Skip to main content

Дымляма

Основные блюда

Дымляма

Ингредиенты на: 10 порций
Время приготовления: 100 минут
  • Мясо (баранина или говядина) - 1,2 кг
  • Курдюк - 150 г
  • Растительное масло - 100 мл
  • Лук - 500 г
  • Морковь - 600 г
  • Картофель (крупный) - 2 кг
  • Помидоры - 700 г
  • Болгарскийперец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Острый перец - 2 шт.
  • Соль - З ст.л.
  • Черный перец - 1,5 ст.л.
  • Зира - 1 ст. л.

Приготовление

  • Крупный молодой картофель почисти­те, морковь нарежьте средними кольца­ми, курдюк порежьте на средние кусочки, мясо разделите на крупные куски филе. Лук порежьте на средние полукольца, по­мидоры - кольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло и добавьте курдючное сало. Выто­пите жир, уберите шкварки. Выложите мясо, обжаривайте до красивой корочки, после чего жарьте еще 5 минут. Да­лее обжаривайте лук до полуготовности, периодически перемешивая его. Морковь также обжаривайте до полуготовности, всыпьте половину зиры.
  • Добавьте поми­доры и далее тушите все еще примерно 30 минут, после чего посолите и поперчи­те. Добавьте нарезанный болгарский пе­рец и обжаривайте еще 5 минут. В конце выложите картофель, залейте водой, на­кройте крышкой и доведите до кипения. Как бульон закипит, приправьте остатка­ми зиры, выложите чеснок и перец, на­кройте крышкой, убавьте огонь и тушите до готовности картофеля на слабом огне еще примерно 1 час.
  • Проверьте готовность по картофелю, затем уберите отдельно чеснок и перец, выложите по краям на ляган (или просто на большое блюдо) картофель, в середи­ну - мясо с морковью, затем украсьте чесноком, перцем и зеленью, полейте бу­льоном и подайте к столу.

Совет

Курдюк в этом рецепте можно заменить растительным маслом.

4383