Дрожжевые хошаны (манты) - рецепт приготовления по-казахски Дрожжевые хошаны (манты) - рецепт приготовления по-казахски
Skip to main content

Хошаны дрожжевые

Основные блюда

Хошаны дрожжевые

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 45 минут

Для опары:

  • Дрожжи - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Теплая вода - 300 мл

Для теста:

  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука - 600 г.

Для начинки:

  • Мясо - 400 г
  • Курдючный жир - 75 г
  • Тыква - 200 г
  • Лук - 200 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливочное масло для жарки - 150 мл

Приготовление

  • Сначала сделайте опару. В глубокую ем­кость вылейте теплую воду, к ней добавьте дрожжи сахар и муку, перемешайте и поставь­те в теплое место на 15 минут. Когда дрожжи заработают, добавьте соль, масло и, постепен­но просеивая муку, замесите тесто. Его нужно хорошо вымесить в течение 5 минут, чтобы оно насытилось кислородом. Тесто должно полу­читься мягким и эластичным, после чего убе­рите его в теплое место на 30-40 минут.
  • Пока подходит тесто, займитесь начинкой. Мясо, курдючный жир, тыкву и лук нарежь­те на мелкие кубики. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте. Начинка готова.
  • Руки и тесто смажьте растительным мас­лом и для удобства разделите тесто на две части. Скатайте колбаски продолговатой фор­мы и нарежьте на небольшие части, примерно по 20-30 г, кусочки сформируйте в шарики. Далее сделайте круг из каждого кусочка, на­давливая пальцами только на края, чтобы се­редина оставалась толстой.
  • Выложите начинку и, хорошо защипывая края, соберите в мешо­чек. На раскаленной сковороде растопите сли­вочное масло и выложите хошаны швом вниз. Обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон. Выньте и сложите на лист пароварки. Листы смазывать маслом не требуется. Варите на пару 20 минут.
  • Подайте готовые хошаны с вкуснейшим со­усом ладжан.

Совет

Курдючный жир в блюдо можно не добавлять, если мясо само по себе жирное.

11020