Жаппа - рецепт приготовления блюда Жаппа - рецепт приготовления блюда
Skip to main content
Жаппа

Ингредиенты на: 5-6 порций
Время приготовления: 110 минут
  • Мясо - 400 г
  • Картофель - 400 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук - 300 г
  • Сладкий перец - 300 г
  • Чеснок - З зубчика
  • Растительное масло для жарки - 60 мл
  • Томатная паста - 50 г
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец - 1/3 ст. л.

Для теста:

  • Мука - 500 г
  • Вода - 150 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление

  • Для теста в холодной воде растворите соль, затем разбейте яйцо в стакан с водой и хорошо переме­шайте. Муку всыпьте в миску и сделайте углубление, после этого, постепенно вливая жидкость, замесите тесто. Тесто должно получиться очень тугим, поэто­му необходимо хорошо его вымесить в течение 10 минут. Уберите тесто в мешочек минут на 40, чтобы оно стало эластичным.
  • Пока можно заняться начинкой. Мясо и овощи хо­рошо промойте и нарежьте на мелкие кубики, а чес­нок порубите ножом.
  • Если тесто уже подошло, то лучше раскатать его именно сейчас. Разделите его на 8 частей и каждую скатайте в шарик и снова уберите в мешочек, чтобы оно не обветрилось. Из каждого шарика раскатай­те круг диаметром 20-23 см. Смажьте растительным маслом и накройте одну сторону другой.
  • Теперь нагрейте растительное масло в казане и обжарьте мясо, морковь и лук. Жарьте около 20 минут, далее добавьте остальные овощи, соль, пе­рец и чеснок, немного перемешайте и добавьте то­матную пасту, все хорошо перемешайте. Сразу же залейте горячую воду, чтобы она покрывала зажар­ку. Выложите круги теста сверху друг на друга, пол­ностью закрывая начинку. Накройте крышкой и ва­рите на среднем огне до готовности теста, примерно 30 минут.
  • Когда блюдо будет готово, сначала выложите те­сто в отдельную посуду. Затем в каждый круг на одну сторону выложите начинку и накройте сверху вто­рой половиной.
  • Тесто, которое было на самом вер­ху, смажьте подливкой, которая осталась в казане. Сверху полейте сметаной и посыпьте вашей люби­мой зеленью.
2608