Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с нутом Пошаговый рецепт приготовления плова из перловки с нутом
Skip to main content

Плов из перловой крупы с нутом

Блюда без мяса

Плов из перловой крупы с нутом

Ингредиенты на: 8 порций
Время приготовления: 60 минут

Что нужно:

  • отборная перловка - 500 г
  • курдючный жир - 200 г
  • нут - 2 банки (по 400 г)
  • большие луковицы - 4 шт.
  • средние морковки - 3 шт.
  • чеснок - 1 головка
  • сладкая молотая паприка - 1 ст. л.
  • смесь цельных специй для узбекского плова (зира, барбарис, острый перец) - 2 ст. л.
  • соль

По технологии плова и со специями для плова и с курдюком можно готовить не только рис, но и другие крупы. Особенно хороша отборная перловка, да еще и с нутом.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и морковь. Лук нарежьте перьями, морковь - толстой соломкой. Чеснок очистите, но не измельчайте. Нут откиньте на дуршлаг.
  • Нарежьте курдючный жир кубиками со стороной 1-1,5 см. В казане или кастрюле с толстым дном вытопите жир до шкварок. Положите лук (шкварки выньте шумовкой или оставьте), обжаривайте 3 мин. Добавьте морковь и чеснок, готовьте еще 5 мин.
  • Всыпьте перловку, обжаривайте, часто перемешивая, 5 мин. Добавьте половину специй для плова, обжаривайте 1 мин.
  • Всыпьте паприку и соль, залейте содержимое казана кипящей водой так, чтобы оно было покрыто на 2,5 см. Добавьте нут, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до слабого, плотно закройте крышкой, варите 30 мин.
  • Проверьте готовность крупы и наличие воды в казане. По необходимости либо долейте еще кипятка и варите под крышкой до готовности, либо выпарьте оставшуюся жидкость.
  • Готовый плов перемешайте, выложите на блюдо и подавайте.

Время: 1 ч
Порций: 8

1267