Сырне - блюдо из баранины. Рецепт приготовления Сырне - блюдо из баранины. Рецепт приготовления
Skip to main content
Сырне

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 210 минут
  • Баранина на кости - 5 кг
  • Баранья жировая сетка - 1 шт.
  • Карын (бараний желудок) - 1 шт.
  • Соль - 5 ст.л. на засолку мяса и 2 ст. л. на готовку
  • Джусай - 2 пучка
  • Лук - 1,2 кг
  • Черный перец горошком - 1 ст. л.

Приготовление

  • Для начала нужно хорошо промыть карын. После этого залейте его чистой водой, добавьте 2-3 столовые ложки пищевой соды и побольше соли. В таком виде оставьте на ночь. Также на­кануне подготовьте мясо: нарежьте его на части и посолите. Хотя и готовится сырне в основном из свежезарезанного барана, но нам больше нравится, когда мясо предварительно засолено. Его нужно убрать в холодильник на ночь.
  • На следующий день желудок очень легко от­мывается, уберите с него всю желтую пленку, именно она придает специфический запах. Хо­рошенько промойте карын и уберите его пока в сторону.
  • Далее почистите весь лук и нарежьте полу­кольцами. Джусай тоже мелко порубите.
  • Теперь в холодный казан положите вну­тренний жир, а сверху — половину мяса. Да­лее всыпьте весь лук. Добавьте немного соли и перец горошком. Теперь выложите оставшу­юся половину мяса. В конце посыпьте джусаем и накройте желудком. Закройте крышку и раз­жигайте печь. Когда мясо в казане зашкварчит, закройте дверцу печи и уменьшите тягу.
  • Теперь нужно поддерживать средний огонь и томить мясо 3-4 часа. Итак, время пришло, сырне готово. Сначала уберите желудок и при­готовьте из него салат: просто нарежьте его, до­бавьте лук, соль и красный перец. Что касается мяса, то оно должно было стать настолько соч­ным и мягким, что легко отходит от кости и рас­ползается по волокнам. Это ни с чем не сравни­мое блюдо, обязательно приготовьте его.

Совет

Я готовила сырне в печи, но вы можете сделать это дома на обычной плите в глубоком казане или кастрюле с толстым дном. Вместо бараньей жировой сетки сгодится растительное масло. Без бараньего желудка тоже можно обойтись: просто накройте посуду крышкой. Джусай можно заменить зеленым луком.

12038