Сырне
Основные блюда
Приготовление
- Для начала нужно хорошо промыть карын. После этого залейте его чистой водой, добавьте 2-3 столовые ложки пищевой соды и побольше соли. В таком виде оставьте на ночь. Также накануне подготовьте мясо: нарежьте его на части и посолите. Хотя и готовится сырне в основном из свежезарезанного барана, но нам больше нравится, когда мясо предварительно засолено. Его нужно убрать в холодильник на ночь.
- На следующий день желудок очень легко отмывается, уберите с него всю желтую пленку, именно она придает специфический запах. Хорошенько промойте карын и уберите его пока в сторону.
- Далее почистите весь лук и нарежьте полукольцами. Джусай тоже мелко порубите.
- Теперь в холодный казан положите внутренний жир, а сверху — половину мяса. Далее всыпьте весь лук. Добавьте немного соли и перец горошком. Теперь выложите оставшуюся половину мяса. В конце посыпьте джусаем и накройте желудком. Закройте крышку и разжигайте печь. Когда мясо в казане зашкварчит, закройте дверцу печи и уменьшите тягу.
- Теперь нужно поддерживать средний огонь и томить мясо 3-4 часа. Итак, время пришло, сырне готово. Сначала уберите желудок и приготовьте из него салат: просто нарежьте его, добавьте лук, соль и красный перец. Что касается мяса, то оно должно было стать настолько сочным и мягким, что легко отходит от кости и расползается по волокнам. Это ни с чем не сравнимое блюдо, обязательно приготовьте его.
Совет
Я готовила сырне в печи, но вы можете сделать это дома на обычной плите в глубоком казане или кастрюле с толстым дном. Вместо бараньей жировой сетки сгодится растительное масло. Без бараньего желудка тоже можно обойтись: просто накройте посуду крышкой. Джусай можно заменить зеленым луком.
10741