Хамир-хасип - рулетики с фаршем по-казахский. Рецепт приготовления Хамир-хасип - рулетики с фаршем по-казахский. Рецепт приготовления
Skip to main content

Хамир-хасип

Основные блюда

Хамир-хасип

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 65 минут

Для начинки:

  • Фарш - 500 г
  • Лук - 200 г
  • Рис - 100 г
  • Черный перец - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Паприка - 1 ч.л.

Для зажарки:

  • Морковь - 250 г
  • Лук - 150г
  • Томатная паста - 2 ст. л.

Для теста:

  • Мука - 500 г
  • Вода - 200 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

Приготовление

  • Как обычно, сначала при­готовьте тесто. Возьмите 500 г муки. Добавьте чайную ложку соли, аккуратно перемешайте. Посередине сделайте углубле­ние. Разбейте туда яйцо, добавь­те немного воды и перемешай­те. Воду добавляйте постепенно в процессе замеса теста, так вы сможете контролировать его плотность. У меня ушло 200 мл. Хорошенько помните те­сто, уделите этому как мини­мум минут 5-7. Теперь накройте крышкой и оставьте отдыхать на 15-20 минут.
  • Для начинки заранее отва­рите 100 г риса до полуготовно­сти. Затем промойте в холодной воде. Лук нарежьте на мелкие кубики, 200 г будет достаточно. Возьмите чайную ложку зиры и измельчите ее в ступке. Можно добавить целиком, но мне боль­ше нравится так. Затем добавь­те чайную ложку черного перца, чайную ложку кориандра, столь­ко же паприки и две чайные ложки соли. Перемешайте все.
  • Теперь к мясному фаршу до­бавьте полуготовый рис, лук и специи. Хорошенько переме­шайте, начинка готова.
  • Отдохнувшее тесто разде­лите на шесть частей. Оставь­те одну, а остальные положи­те снова в миску и накройте. Из каждой части раскатайте по­лосу. Постарайтесь тонко раска­тать тесто. Нарежьте эту полосу на большие квадраты со сторо­ной примерно 10-15 см. Далее на угол каждого квадрата кла­дите начинку и сворачивайте, подгибая края.
  • Выложите все на смазанный маслом лист пароварки и варите на пару 45 минут.
  • За 10 минут до готовности приготовьте зажарку. В сково­роде нагрейте масло. Добавьте 150 г лука, порезанного полу­кольцами, немного обжарьте. Далее положите 250 г морко­ви, натертой на крупной тер­ке. Хорошенько перемешайте и жарьте до готовности. В по­следнюю очередь добавьте две столовые ложки томатной па­сты, ее тоже слегка поджарьте.
  • Добавьте немного воды, чтобы масса стала кашеобразной. Уберите с огня.
  • Потовые рулетики разделите пополам и укладывайте на боль­шое блюдо. Сверху смажьте сметаной и выложите зажар­ку. Не забудьте покрошить све­жую зелень.
3681