Плов самаркандский - рецепт приготовления по-казахски Плов самаркандский - рецепт приготовления по-казахски
Skip to main content

Самаркандский плов

Основные блюда

Самаркандский плов

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 70 минут
  • Баранина с жиром - 700 г
  • Рис сорта «Лазер» - 700 г
  • Курдюк - 70 г
  • Желтая морковь - 700 г
  • Лук - 200 г
  • Нут - 100г
  • Изюм - 150 г
  • Льняное масло зигир (или подсолнечное) - 110 мл
  • Лимон - 1 шт.
  • Перец чили - 3 шт.
  • Перепелиные яйца - 6 шт
  • Соль - 2,5 ст. л.
  • Зира - 1 ст. л.

Приготовление

  • В казан налейте масло, раскалите и об­жарьте немного лука. Уберите жареный лук, отправьте в казан крупные куски мяса и обжаривайте до красивой корочки, затем добавьтелук, нарезанный полукольцами.
  • Когда лук станет прозрачным, налейте кипяток, посолите и выложите перец чили. Держите на среднем огне 30 минут. Убе­рите перец и выложите половину моркови, нарезанной соломкой, затем нут, который предварительно на 2 часа замочили и по­варили 30 минут, промытый изюм, зиру, курдюк и оставшуюся морковь. Накрой­те посудой и, не перемешивая, держите на сильном огне в течение 30 минут, до тех пор пока морковь не станет мягкой.
  • Рис хорошо промойте и замочите на час в соленой воде. Выложите его в казан и за­лейте кипятком, чтобы вода немного не до­ходила до уровня риса, и готовьте на силь­ном огне с открытой крышкой. Аккуратно переворачивая рис, доведите до полуго­товности. Как вода испарится, соберите рис горкой, сделайте отверстия, накройте та­релкой, затем крышкой и убавьте огонь до минимума. Готовьте 25 минут.
  • Уберите крышку, выключите огонь, убе­рите рис в сторону и откопайте курдюк. Выложите рис на блюдо, затем сверху мор­ковь, нут и изюм. Возьмите немного мяса и мелко нарежьте, после чего выложите сверху. Украсьте курдюком, перцем, отвар­ными перепелиными яйцами и ломтиками лимона. Наш плов готов.
1619