Хасиб кабоб - рецепт шашлыка из ливерных колбасок Хасиб кабоб - рецепт шашлыка из ливерных колбасок
Skip to main content

Хасиб кабоб

Шашлык из ливерных колбасок

Хасиб кабоб

Ингредиенты на: 4-5 порций
  • Печень - 1000 г
  • Сердце - 600 г
  • Почки - 600 г
  • Пашина - 400 г
  • Рис - 100 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Кишки - 2 метра
  • Зира - 10 г
  • Кориандр - 20 г
  • Базилик - 10 г
  • Зелень кинзы - 10 г
  • Черный перец - 5 г
  • Соль по вкусу

Хасиб - это колбаски из ливера. Их готовят во всех регионах Узбекистана самыми разнообразными способами — варят, жарят и даже делают из них шашлык, рецептом которого я и хочу с вами поделиться. Нужно сказать, что приготовить сам хасиб можно как из баранины, так и из говядины. Но если речь идет о шашлыке из хасиба, то подойдут только бараньи потроха.

Приготовление

  • Подготавливаем потроха, удалив все пленки, жилки и сосуды.
  • В кипящую воду опускаем все субпродукты, бланшируем их 5–6 минут. Затем выкладываем на сито, чтобы стекла лишняя влага, остужаем и перемалываем в мясорубке через  крупную решетку.
  • Рис промываем в холодной воде, предварительно не замачивая, чтобы сохранить больше крахмала, и отвариваем до готовности, выкладываем на сито и даем стечь воде.
  • Лук нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, специи перетираем в ступке.
  • В сковороде нагреваем масло, слегка обжариваем лук до прозрачности, добавляем субпродукты и жарим 3–4 минуты.
  • Добавляем специи, рис и зелень, хорошо перемешиваем. Продолжая жарить еще 1–2 минуты, вливаем 100 мл холодной воды, даем закипеть, снимаем с огня и остужаем.
    Завязываем один конец кишки ниткой, в другой вставляем воронку и наполняем фаршем не слишком туго, перевязывая кишку крепкой нитью каждые 20 см, два раза на  расстоянии 1–2 см, чтобы при разделении получились самостоятельные колбаски.
  • Нанизываем по одной колбаске на шампур, прокалываем их иглой в нескольких местах, чтобы не потрескались при жарке, и запекаем 5–7 минут при средней температуре углей, не забывая периодически прокалывать колбаски иглой или зубочисткой.

Нюансы

Обязательное требование при приготовлении колбасок — это тщательный выбор субпродуктов, они должны быть обязательно свежими, без всяких признаков болезни. От правильной обработки кишок зависит правильный вкус колбасок. Делаем так: разводим столовую ложку чайной соды в 4–5 литрах воды, замачиваем в этом растворе кишки
на 30 минут, затем хорошо промываем их под проточной водой и следом замачиваем в кефире еще на 30 минут для окончательного удаления запаха. Снова тщательно промываем уже горячей водой и только после этого наполняем их фаршем.

Подаем

Снимаем колбаски с шампуров, удаляем нити. Можно подать их целиком, а можно нарезать каждую на 5–6 кусочков. Подавать на листьях свежего салата с томатным соусом.

1344
 
 

Посмотрите другие рецепты