Физонаг
Осетинский шашлык
Шашлык физонаг непременно присутствует на праздничном столе в Осетии. Это древнее блюдо вы никогда не увидите на печальных застольях (поминках и тому подобном), с чем символично связано нечетное количество кусков мяса на шампуре.
Приготовление
- Мясо очищаем от пленок и нарезаем кусками 4×4 см.
- Половину лука нарезаем полукольцами, добавляем к мясу, солим, хорошо перчим, перемешиваем, активно сдавливая лук с мясом, чтобы лук слегка отдал сок.
- Вливаем вино и еще раз перемешиваем, накрываем крышкой или салфеткой, оставляем мариноваться в прохладном месте на 2–3 часа.
- Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, сбрызгиваем его уксусом, перемешиваем и помещаем в глубокую миску с крышкой.
- Готовое мясо нанизываем на шампуры по 5, 7 или 9 кусков, в зависимости от размера мангала.
- Жарим при средней температуре углей до готовности, периодически переворачивая, 8–10 минут.
- Готовый шашлык снимаем с шампуров прямо на лук, закрываем крышкой и, встряхивая, перемешиваем.
- Не открывая крышку, оставляем на 4–5 минут настояться перед подачей.
Нюансы
Нечетное количество кусков мяса на шампуре перекликается с традицией многих народов дарить на праздник только нечетное количество цветов в букете, а на могилу, наоборот, приносить обязательно четное их количество. Поэтому физонаг символично является лишь праздничным блюдом.
Подаем
На большое блюдо выкладываем мясо с луком и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
1365