Физонаг - осетинский шашлык. Рецепт. Физонаг - осетинский шашлык. Рецепт.
Skip to main content

Физонаг

Осетинский шашлык

Физонаг

Ингредиенты на: 4-5 порций
  • Мясо (телятина, молодая баранина) - 1,5 кг
  • Лук репчатый - 300 г
  • Вино сухое белое - 100 мл
  • Винный уксус - 30 мл
  • Соль - 25 г
  • Черный перец - 5 г

Шашлык физонаг непременно присутствует на праздничном столе в Осетии. Это древнее блюдо вы никогда не увидите на печальных застольях (поминках и тому подобном), с чем символично связано нечетное количество кусков мяса на шампуре.

Приготовление

  • Мясо очищаем от пленок и нарезаем кусками 4×4 см.
  • Половину лука нарезаем полукольцами, добавляем к мясу, солим, хорошо перчим, перемешиваем, активно сдавливая лук с мясом, чтобы лук слегка отдал сок.
  • Вливаем вино и еще раз перемешиваем, накрываем крышкой или салфеткой, оставляем мариноваться в прохладном месте на 2–3 часа.
  • Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, сбрызгиваем его уксусом, перемешиваем и помещаем в глубокую миску с крышкой.
  • Готовое мясо нанизываем на шампуры по 5, 7 или 9 кусков, в зависимости от размера мангала.
  • Жарим при средней температуре углей до готовности, периодически переворачивая, 8–10 минут.
  • Готовый шашлык снимаем с шампуров прямо на лук, закрываем крышкой и, встряхивая, перемешиваем.
  • Не открывая крышку, оставляем на 4–5 минут настояться перед подачей.

Нюансы

Нечетное количество кусков мяса на шампуре перекликается с традицией многих народов дарить на праздник только нечетное количество цветов в букете, а на могилу, наоборот, приносить обязательно четное их количество. Поэтому физонаг символично является лишь праздничным блюдом.

Подаем

На большое блюдо выкладываем мясо с луком и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

1570