Уч панжа кабоб - шашлык «три пальца» Уч панжа кабоб - шашлык «три пальца»
Skip to main content

Уч панжа кабоб

Шашлык «Три пальца»

Уч панжа кабоб

Ингредиенты на: 5-6 порций
  • Баранина или говядина - 1/1,2 кг
  • Курдючный жир - 300/400 г
  • Лук репчатый - 250/300 г
  • Зира - 5 г
  • Кориандр - 5 г
  • Газированная вода - 100 мл
  • Соль - 25 г
  • Черный перец - 3 г

Называется так странно этот шашлык потому, что нанизывается он одновременно на три шампура, напоминающие три веерообразно расставленных пальца. А корни истории этого шашлыка тянутся из древности. Когда-то скотоводы заготавливали сено впрок в лесах и полях, а питались они тем, что пасли, то есть мясом. Так вот, чтобы не носить с собой шампуры в поле, они нанизывали мясо на вилы и таким образом жарили шашлык. Это оказалось не только удобно, но к тому же красиво и вкусно. Вот так скотоводы подарили поварам еще один рецепт приготовления мяса.

Готовим

  • С мяса срезаем все пленки и прожилки, нарезаем брусками сечением 2×2 см поперек волокон по всей длине куска.
  • Слегка отбиваем мясо, складываем в стеклянную или керамическую посуду (если таковой нет, подойдет любая неокисляющаяся посуда).
  • Перетираем специи и соль в ступке, нарезаем лук полукольцами, добавляем к нему специи и перемешиваем.
  • Соединяем смесь специй и лука с мясом и доливаем туда же газированную (желательно не минеральную) воду. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 45–60 минут.
  • Курдючный жир нарезаем брусочками размером 2×1 см, то есть толщиной в два раза меньше мяса, также по всей длине.
  • Собираем на доске «трапецию» из мяса с жиром, чередуя их так: первый кусок мяса в длину не менее 6–7 см, а последний в два раза больше, то есть 12–15 см. Всего получится 5 кусков мяса и 4 куска жира. Первый шампур продеваем в середину трапеции, а два боковых шампура нанизываются под наклоном, повторяя форму трапеции. Свисающее по бокам мясо срезаем, чтобы получить более эстетичный вид.
  • Жарим шашлык при средней температуре углей, часто переворачивая.

Нюансы

Если вы готовите из баранины, то для этого рецепта берется реберная часть, если из говядины, то подойдет мякоть лопатки, грудинки, вырезка.

Подаем

Такой эффектный шашлык подаем обязательно на шампурах, слегка сбрызнув его виноградным уксусом. В качестве гарнира подойдет любой овощной салат и свежая зелен

6162
 
 

Посмотрите другие рецепты