Шиш кабоб - рецепт турецкого шашлыка Шиш кабоб - рецепт турецкого шашлыка
Skip to main content

Шиш кабоб

Турецкий шашлык

Шиш кабоб

Ингредиенты на: 4-5 порций
  • Баранина (мякоть) - 1,2/1,4 кг
  • Лимоны - 2 шт.
  • Помидоры среднего размера - 12/14 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Мацони или катык - 200 г
  • Фисташки или миндаль (рубленые) - 50 г
  • Зелень укропа и кинзы - по 10 г
  • Соль - 20 г
  • Черный перец - 5 г

О, Турция! Расположение этой прекрасной страны на карте уже говорит само за себя. Впитавшая в себя вкус кухонь многочисленных соседей — Балкан, Северной Африки, Ближнего Востока и Кавказа, — она стала одной из самых вкусных кухонь мира. И турецкий шашлык тоже особенно вкусный и необычный. А все дело в маринаде.

Приготовление

  • Мясо очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем кусками по 50–60 г.
  • Из лимонов выжимаем сок.
  • Мясо солим и перчим, заливаем соком лимона и маринуем 3–4 часа.
  • Тем временем сладкий перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем кубиками 3×3 см. Помидоры оставляем целиком.
  • Готовим соус. Для этого зелень мелко рубим, добавляем в мацони. Туда же всыпаем рубленые фисташки, перемешиваем.
  • Промаринованное мясо нанизываем на шампуры в следующем порядке: мясо–помидор–мясо–перец и так далее, подгоняя под ширину мангала.
  • Жарим 10–12 минут, часто переворачивая.

Нюансы

Для облегчения выжимания и получения максимального количества сока перед тем как выжать лимон, кладем его целиком на 5–6 минут в горячую воду.

Подаем

Шашлык подаем на шампурах вместе с соусом из мацони.

1076
 
 

Посмотрите другие рецепты