О, Турция! Расположение этой прекрасной страны на карте уже говорит само за себя. Впитавшая в себя вкус кухонь многочисленных соседей — Балкан, Северной Африки, Ближнего Востока и Кавказа, — она стала одной из самых вкусных кухонь мира. И турецкий шашлык тоже особенно вкусный и необычный. А все дело в маринаде.
Приготовление
- Мясо очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем кусками по 50–60 г.
- Из лимонов выжимаем сок.
- Мясо солим и перчим, заливаем соком лимона и маринуем 3–4 часа.
- Тем временем сладкий перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем кубиками 3×3 см. Помидоры оставляем целиком.
- Готовим соус. Для этого зелень мелко рубим, добавляем в мацони. Туда же всыпаем рубленые фисташки, перемешиваем.
- Промаринованное мясо нанизываем на шампуры в следующем порядке: мясо–помидор–мясо–перец и так далее, подгоняя под ширину мангала.
- Жарим 10–12 минут, часто переворачивая.
Нюансы
Для облегчения выжимания и получения максимального количества сока перед тем как выжать лимон, кладем его целиком на 5–6 минут в горячую воду.
Подаем
Шашлык подаем на шампурах вместе с соусом из мацони.