Хрустящий чили-тофу - с вареным рисом, рецепт приготовления Хрустящий чили-тофу - с вареным рисом, рецепт приготовления
Skip to main content

Хрустящий чили-тофу

На скорую руку

Хрустящий чили-тофу

Ингредиенты на: 2-4 порции
  • 280 г твердого тофу
  • 150 г кукурузной муки растительное масло для жарки
  • 2 лимона
  • 250 мл апельсинового сока
  • 100 г сладкого соуса чили
  • 1 ст. л. сирачи или другого острого соуса чили
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 тонкий стебель зеленого лука для подачи
  • 1 ч. л. семян кунжута для подачи

Этим рецептом мы бросаем вызов одному из наших любимых китайских блюд навынос. Оно пикантное, наполненное умами, липкое и сладкое – пальчики оближешь! Эта версия  намного полезнее оригинала, который напичкан усилителем вкуса: за аромат и вкус отвечают апельсиновый сок и сладкий соус чили. Подавайте тофу с идеально сваренным рисом или с фирменным жареным рисом.

Пресс для тофу или 2 чистых кухонных полотенца и груз | Большая глубокая сковорода | Большая тарелка, покрытая бумажными полотенцами

  • Удалите лишнюю влагу из тофу, используя специальный пресс, или положите тофу между двумя чистыми кухонными полотенцами, перенесите на тарелку и поместите под гнет |  Оставьте минимум на 30 минут, чтобы тофу потерял как можно больше влаги и стал еще тверже.
  • Нарежьте тофу ломтиками шириной 1 см и разложите на разделочной доске | Просейте немного кукурузной муки прямо на тофу | С помощью щипцов или двух вилок переверните  тофу, просейте еще немного муки сверху | Повторяйте так до тех пор, пока все ломтики не будут равномерно покрыты кукурузной мукой со всех сторон | Чем толще слой, тем  лучше, так как именно кукурузная мука придает тофу хрустящую корочку.
  • Налейте в сковороду столько растительного масла, чтобы дно было полностью покрыто | Раскалите на сильном огне до такой степени, когда кончик деревянной лопатки,  опущенный в горячее масло, начинает шипеть | Осторожно выложите тофу в сковороду, оставляя промежутки между ломтиками (возможно, вам придется готовить их партиями) |  Жарьте 5 минут, переворачивая ломтики каждую минуту, или до тех пор, пока они не начнут приобретать золотисто-коричневый цвет | Выложите на тарелку с бумажным  полотенцем | Вылейте остатки масла из сковородки и уменьшите огонь до выше среднего.
  • Разрежьте лимоны пополам и выдавите сок в сковороду, убирая косточки (будьте осторожны, так как жидкость будет шипеть и брызгаться) | Добавьте апельсиновый сок, соус чили,  сирачу, соевый соус и доведите смесь до кипения | Варите 5–7 минут до сиропообразной консистенции.
  • Положите тофу обратно в сковородку и перемешайте так, чтобы все ломтики равномерно покрылись соусом | Продолжайте готовить, периодически помешивая, 5 минут, затем  снимите сковороду с огня | Нарежьте зеленый лук тонкими колечками, посыпьте ими тофу, затем посыпьте кунжутом и подавайте.
918