Сливочные мак-н-чиз с брокколи с грибами. Рецепт. Сливочные мак-н-чиз с брокколи с грибами. Рецепт.
Skip to main content

Сливочные мак-н-чиз с брокколи

На скорую руку

Сливочные мак-н-чиз с брокколи

Ингредиенты на: 6 порций
  • 1 кочан брокколи
  • 1 головка красного лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 8 грибов портобелло (около 325 г)
  • 350 г коротких трубчатых макарон
  • 700 мл растительного молока
  • 70 г веганского сливочного масла
  • 55 г муки
  • 2 ч. л. сушеного молотого лука
  • 1½ ч. л. сушеного молотого чеснока
  • 2 ч. л. английской горчицы
  • 4 ст. л. пищевых дрожжей
  • 40 г веганского сыра, натереть
  • 1¼ ч. л. соли и еще немного по вкусу
  • ¾ ч. л. молотого черного перца и еще немного по вкусу
  • 50 г панировочных сухарей
  • листья салата для подачи, по желанию

Для маринада

  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 20 мл кленового сиропа
  • 20 мл яблочного уксуса
  • 20 мл оливкового масла

Это оригинальная версия одного из самых популярных в мире вкусных классических блюд, которое пользуется большим успехом. Соус бешамель делает его сливочным и аппетитным, а мы, в свою очередь, вносим особенные, пикантные нотки, добавляя запеченные грибы. Они обогащают и доводят блюдо до совершенства. Наш мак-н-чиз – просто  объедение! К тому же он намного полезнее классической версии. Мак-н-чиз можно подать и как горячее основное блюдо, и на гарнир к барбекю.

Температура духовки – 180 °С | Два противня, выстеленные пергаментом | Большая кастрюля с подсоленной водой | Средняя кастрюля | Форма 20 × 30 см

  • Разрежьте брокколи на соцветия и брусочки размером 2,5 см (обрежьте кочерыжку, используйте только мягкую часть) | Очистите и крупно нарежьте лук | Выложите брокколи и лук  ровным слоем на один из подготовленных противней, сбрызните оливковым маслом, слегка приправьте солью и перцем | Поставьте противень в верхнюю треть горячей  духовки.
  • Нарежьте грибы портобелло ломтиками со стороной 1 см | Налейте все ингредиенты для маринада в миску и перемешайте вилкой | Добавьте грибы и перемешайте, чтобы каждый  ломтик покрылся маринадом | Распределите грибы ровным слоем по второму противню и поставьте в духовку полкой ниже, чем брокколи и лук | Включите таймер на 15 минут: за  это время все овощи должны хорошо подрумяниться | Достаньте противни и увеличьте температуру духовки до 220 °C.
  • Пока овощи запекаются, опустите макароны в кипящую соленую воду и готовьте до состояния альденте, следуя инструкции на упаковке | Слейте воду с макарон и выложите в  форму.
  • Тем временем разогрейте растительное молоко в микроволновой печи | Положите веганское сливочное масло в средний сотейник и мешайте его деревянной лопаткой, пока не  растает | Уменьшите огонь до минимума и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая, до тех пор, пока не получите однородную тестообразную массу | Постепенно вливайте  теплое растительное молоко, тщательно и непрерывно перемешивая смесь, чтобы получился густой кремообразный соус | Добавьте молотые лук и чеснок, горчицу, дрожжи,  веганский сыр, 1¼ ч. л. соли и ¾ ч. л. черного перца и вмешайте в соус | Продолжайте перемешивать, пока соус не загустеет и не приобретет консистенцию заварного крема.
  • Добавьте запеченные брокколи, грибы, лук и соус к пасте | Хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился по овощам и макаронам | Посыпьте сухарями, солью,  черным перцем и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы ингредиенты прогрелись, а сухари подрумянились | Достаньте из духовки и подавайте с листьями салата по желанию.
707