Нарын - казахское блюдо с мясом, рецепт приготовления Нарын - казахское блюдо с мясом, рецепт приготовления
Skip to main content
Нарын

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 90 минут
  • Конина - 1/1,2 кг
  • Мука - 500 г
  • Вода - 180 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль для мяса - 2 ст. л.
  • Соль для теста - 1 ч.л.
  • Лук - 1 шт. (80 г)
  • Подсолнечное масло - 100 мл

Приготовление

  • Поставьте варить мясо в кастрюлю с холодной водой. После того как мясо закипе­ло, снимите пену и поставь­те на слабый огонь. Добавьте соль и варите около 1,5 часа.
  • За это время подготовьте тесто. В холодной воде рас­творите соль. В муке сделайте углубление, разбейте яйцо. И, постепенно добавляя воду, за­месите тесто. Оно должно по­лучиться очень тугим. Уберите его отдыхать минут на 40.
  • Подготовьте масло. Лук крупно нарежьте, в сковороде раскалите масло и обжарьте хорошенько лук. Теперь масло будет очень ароматным. Про­цедите его и уберите остывать.
  • Теперь тесто разделите на 7 частей и скатайте их в шарики. Чтобы не обветрились, уберите в мешочек. Раскатайте каждый шарик в очень тонкий круг. Тесто упругое, поэтому хоро­шо раскатывается. Все сочни сложите в хлопчатобумажные полотенца.
  • К этому времени мясо уже готово. Очистите бульон с помощью сита. Поставьте на сильный огонь и опустите тесто. Долго варить не надо, как только поднимется шап­кой, можно снимать. Заранее нужно подготовить две боль­шие миски. В одну миску на­лейте холодной воды, в нее будете окунать горячее тесто и выкладывать на другую, пе­ревернутую миску, чтобы стек­ла вода. Затем выложите тесто на стол и смажьте подсолнеч­ным маслом, которое мы под­готовили в начале. Разрежьте на полосы около 8-10 см и сло­жите друг на друга.
  • Разрежьте пополам и нарежьте на тонкие полоски. Так поступите со все­ми кругами. Мясо также на­режьте на тонкие полоски. Все вместе перемешайте в глубо­кой миске. По желанию можно добавить черный перец и мо­лотую зиру.
  • Подают нарын обычно в хо­лодном виде вместе с полной пиалой вкуснейшего горячего бульона, приправленного чер­ным перцем.

Совет

Нарын готовят исключительно из конины. Это блюдо подается холодным, а конина не застывает и одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде. В основном это блюдо готовят на второй день после бешбармака из оставшегося теста и мяса.

5897
 
 

Посмотрите другие рецепты