Губадия - рецепт вкусной выпечки к чаю. Казахская кухня Губадия - рецепт вкусной выпечки к чаю. Казахская кухня
Skip to main content
Губадия

Ингредиенты на: 6 порций
Время приготовления: 35 минут

Для теста:

  • Мука - 450/500 г
  • Дрожжи - 1,5 ч.л.
  • Сметана 20% - 150г
  • Молоко - 50 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 50 г

Для начинки:

  • Рис - 200 г
  • Вода - 200 мл
  • Масло для риса - 50 г
  • Соль для риса - 1/3 ч.л.
  • Курт (иримшик) - 500 г
  • Сахар для курта - 50 г
  • Масло для курта - 50 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Изюм - 300 г

Для посыпки:

  • Мука - 50 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сахар - 30 г

Приготовление

  • Для теста в сметану, добавьте молоко, яйцо, рас­топленное сливочное масло, дрожжи, соль, сахар и муку. Замесите тесто. Накройте его пленкой и убе­рите в теплое место на 1,5 часа.
  • Для начинки в сковороду всыпьте курт, добавь­те сахар и сливочное масло. Поставьте на сильный огонь и перемешайте. Масса загустеет и станет плотной. Уберите с огня и дайте остыть.
  • В маленькую кастрюлю налейте воду и вскипяти­те ее. Добавьте промытый рис, поставьте на средний огонь и варите 7 минут до полуготовности. Затем добавьте соль и масло. Все перемешайте и дай­те остыть.
  • Приготовьте посыпку. В муку добавьте сахар и масло, вилкой перетрите в крошку.
  • У вас получилось 870 г теста, отрежьте от него кусочек весом 250 г и отложите его на время. Из ос­новного теста раскатайте большой круг. Выложите его в круглую форму диаметром 24 см.
  • Приступаем к сборке. Первым слоем положите курт, слегка утрамбуйте его, вторым слоем — по­ловину риса, третьим — промытый изюм, далее выложите оставшуюся половину риса. Последний слой — мелко нарезанные отварные яйца. Немно­го посолите.
  • Раскатайте вторую половину теста в неболь­шой круг и выложите на пирог. Защипните края и сплетите косичку. Сделайте в середине неболь­шое отверстие и посыпьте сверху мучной крошкой. Края смажьте яйцом и выпекайте в духовке 200 °C 30-35 минут.

Совет

При желании курт можно заменить творогом.

1311
 
 

Посмотрите другие рецепты